Объем вложений физлиц в сложные инвестпродукты сократился вдвое

В целом доля таких инструментов за это время сократилась на 5,6 п.п., до 7,4%. Продажи сложных инвестпродуктов были ограничены в конце 2020-го и начале 2021 года, а с началом тестирования — с октября прошлого года — вновь разрешены, напомнили в регуляторе.

«Если накануне запрета в 2020-м только за одну неделю физлица купили сложных инвестиционных продуктов на 1,4 млрд рублей, то в период между запретом и вводом тестирования объем таких покупок был околонулевым. С началом тестирования он несколько вырос, но потом стал сокращаться и сейчас не вызывает существенных опасений», — подчеркнули в Банке России.

В крупных брокерских компаниях «Известиям» подтвердили тенденцию. С введением тестирования и на фоне заморозки иностранных активов стремление инвестировать в структурные продукты снизилось многократно, отметил руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов. Предложение таких инструментов «неквалам» снизилось после возобновления их продажи с началом тестирования в октябре 2021-го, указали в ВТБ, это и уменьшило долю таких активов в портфелях физлиц.

Впрочем, требования ЦБ продолжают ужесточаться: с 1 января 2023-го «неквалам» запретят покупать иностранные акции. С начала осени Центробанк усложнил тестирование, увеличив количество тестовых вопросов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.