Названы угрозы экономикам США и стран Европы

Резкое поднятие ставок Федеральной резервной системы (ФРС) может спровоцировать рецессию в США уже в 2023 году. Растущие цены на газ могут подорвать рост экономики Европы, где также ожидается рецессия. Политика COVID-zero («нулевого COVID») и кризис на рынке недвижимости в Китае угрожают замедлением роста экономики страны. «Эти события происходят одновременно, что только добавляет масла в огонь. Пока темпы роста мировых экономик превышали стоимость заимствований, государственный долг обходился дешево. Правительства активно выпускали долги для финансирования своих экономик. Общая задолженность «группы семи» («большая семерка», G7. — Ред.) развитых стран выросла до 128% ВВП в этом году с 81% в 2007 году», — уточнил он.

Эксперт отметил, что в США базовая процентная ставка может превысить 4,75% уже в начале следующего года. По его словам, это существенно увеличит стоимость заимствований, что может ударить по наиболее чувствительным отраслям экономики (недвижимости, автомобильной отрасли и др.). Компании начнут массовые сокращения и сотни тысяч американцев останутся без работы, добавил он.

«Это отразится как на потребительском спросе (снижение), так и на желании брать новые дорогостоящие кредиты, также многие могут столкнуться с невозможностью расплачиваться по старым. Это может привести к кризису на рынке кредитования, в том числе и ипотечного, где уже сейчас ставки по 30-летним кредитам существенно выросли и находятся на уровне 7%», — объяснил Шатов.

При этом эксперт отметил, что поддержка Украины после начала спецоперации по защите Донбасса привела к тому, что экономика Европы столкнулась с серьезными препятствиями.

«Высокая инфляция, отчасти вызванная рекордными ценами на газ, вынудили Европейский центральный банк (ЕЦБ) последовать примеру ФРС и начать цикл поднятия ставок. Замедления же инфляции в результате действий ЕЦБ отмечено пока не было. В перспективе более жесткие действия со стороны ЕЦБ могут привести к сокращению экономики Европы и вызвать рецессию в 2023 году», — подчеркнул партнер Capital Lab.

В то же время усугубить ситуацию в европейских странах может более холодная зима, чем ожидается, что приведет к сохранению высоких цен на газ или дальнейшему их росту, рассказал он. Кроме того, повышение процентных ставок может стать причиной возникновения долгового кризиса в некоторых южных странах Европы, где уровень долговой нагрузки за последние несколько лет существенно вырос (Италия — выше 150% от ВВП, Греция — более 200% от ВВП, Испания — выше 150% ВВП), добавил эксперт.

«Рост стоимости заимствований негативно влияет и на развивающиеся страны. В затруднительном положении могут оказаться небольшие экономики, которые привлекали заимствования в долларах США. Для них обслуживание долгов в национальной валюте резко увеличилось, как и стоимость привлечения новых. Некоторые страны могут оказаться на грани дефолта. С такими проблемами могут столкнуться небольшие экономики», — заключил Шатов.

Накануне на сайте Международного валютного фонда была опубликована статья экономиста исследовательского отдела фонда Трюггви Гудмундссона. Он указал на снижение индекса деловой активности в странах G20 в последние месяцы. По его мнению, перспективы мировой экономики более мрачные, чем месяц назад. Гудмундссон считает, что во многих государствах потребуется дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики для снижения инфляции и устранения долговой уязвимости.

В тот же день глава министерства финансов США Джанет Йеллен на встрече с французским коллегой Бруно Ле Мэром заявила, что лучшее, что можно предпринять для стабилизации экономической ситуации в мире, — прекратить конфликт на Украине.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.