Названы доводы «за» и «против» безотлагательной покупки валюты для россиян

Чем ближе дыхание осени, тем больше разговоров — и среди обывателей, и среди финансистов — о скором и неминуемом обвале курса рубля. Впрочем, слухи эти циркулируют уже не один месяц, а на деле ничего подобного не происходит: российская валюта и сегодня, в августе, уверенно держится на вполне достойной отметке в 60 за доллар. Так не может продолжаться бесконечно, уверяют некоторые аналитики, призывая граждан покупать доллары и евро прямо сейчас, чтобы осенью, когда курс якобы ослабнет до 70-80, не кусать локти. Но насколько эти призывы оправданы?

В текущем году, в форс-мажорных для экономики обстоятельствах рубль продемонстрировал экстремальную волатильность, фиксируясь на отметках 75 (в январе), 120 (в марте) и 50 (в июне). Однако если брать в расчет два последних месяца, о каких-либо серьезных скачках говорить не приходится: от уровня 60 курс отходил ненадолго и незначительно.

Государство такая ситуация не устраивает, оптимальным коридором для казны в Минфине считают 70-80 за доллар. Этот диапазон руководители экономического блока правительства озвучивали еще в начале лета на Петербургском экономическом форуме.

Слишком крепкая национальная валюта бьет по интересам экспортеров, прежде всего, сырьевиков. Заключив договор на поставку товара за рубеж по одному курсу доллара, производитель по факту вынужден торговать по более низким ставкам, теряя рублевую выручку. В этой связи министр финансов Антон Силуанов анонсировал планы по ослаблению рубля через покупку валют дружественных стран и косвенное влияние на стоимость доллара через кросс-курсы. Но планы планами, а жизнь жизнью.

«Президент поручил представить предложения по корректировке бюджетного правила до 25 июня, но Минфин молчит как рыба, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Согласно ежеквартальному докладу ЦБ по денежно-кредитной политике от 1 августа, действие механизма бюджетного правила будет возобновлено с 2023 года. Соответственно, вероятность проведения валютных интервенций резко снизилась».

Сейчас не время играть на девальвации рубля, рассуждает Антонов. Сегодня доллар, евро, фунт и иена не способны защитить от инфляции, поскольку это однозначно токсичные активы для России. Банки вводят комиссии за переводы в иностранной валюте, а также на валютные и брокерские счета, ЦБ призывает конвертировать доллар и евро в валюты дружественных стран или рубль, чтобы не подвергать себя риску. «Уж если во что-то и вкладываться, так в китайский юань: никаких комиссий и блокировок, а с точки зрения инвестиций — едва ли не лучший вариант», — считает Антонов.

Но так считают далеко не все эксперты. «Не приходится сомневаться: в ближайшие два-три месяца доллар доберется до отметки в 70 рублей. Нефтегазовые доходы падают, и нужно наполнять бюджет рублями, — отмечает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. — Другое дело, что ослабление курса может начаться как завтра, так и во второй половине сентября. Многое зависит от двух факторов: когда на рынок допустят нерезидентов и когда вступит в силу новая редакция бюджетного правила. ЦБ будет не столько покупать валюту в виде долларов и евро, сколько продавать рубли для покупки, к примеру, юаня».

Что касается обычных граждан, не теряющих надежду подзаработать на разнице курсов, то, по мнению собеседника «МК», покупать доллары и евро можно — определенный смысл в этом есть, но лучше это делать на бирже, чтобы минимизировать потери. В банках наценка к биржевому курсу будет не меньше 10%. То есть, поясняет Свирин, если сегодня доллар даже по курсу ЦБ стоит 60 рублей, то дешевле 66 в обменниках его не найти.

«Не вижу никакого смысла приобретать наличные доллары в банках, где наценка в лучшем случае составляет 15%, — вторит коллеге финансовый аналитик Сергей Дроздов. — Давайте пойдем простым логическим путем. Сейчас курс около 60, а в банках доллар вам обойдется примерно в 70 рублей, с учетом наценки. А когда курс приблизится к отметке 72-75, кредитные организации станут продавать доллар по еще более высокой цене. Так что заработать и что-то выгадать не удастся. Шанс заработать дают только биржевые инструменты — фьючерсы на пару доллар/рубль и так называемый курс GOLD к рублю, когда золото оценивается в рублях, с привязкой к курсу».

Что касается перспективы валютных интервенций, посредством которых Минфин якобы «опустит» рубль, то напрямую через доллар их не проведешь из-за санкций и заморозки резервов Центробанка, а параметры нового бюджетного правила до сих пор не проработаны. Конечно, правительство будет делать все, чтобы в управляемом режиме довести курс до 70, и в дальнейшем российская валюта непременно ослабнет. Но ни о каких жестких сроках говорить не приходится: это может случиться и в сентябре, и в декабре, и через неделю.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.