На открытый чемпионат России приехали более 150 «стреляющих лыжников»

На исходе марта Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» под Тюменью принял чемпионат России по биатлону. На открытые соревнования приехали около 150 спортсменов из РФ и Беларуси. В борьбу за медали звезды и новички вступили буквально сразу после объявления новости о том, что Международный союз биатлонистов (IBU) приостановил членство Союза биатлонистов России и Белорусской федерации биатлона.

Стоило бы сильно огорчиться, да некогда. По словам президента СБР Виктора Майгурова, страна не теряет надежды снова выступать на стартах мирового уровня и, пока не утихли волнения, займется воспитанием резерва; меж тем общение с представителями IBU продолжается — стопроцентного бойкота нет. Кстати, яркий пример того, что запасные наступают на пятки опытным, можно было наблюдать в минувшую субботу — лидером мужского масс-старта стал петербуржец Василий Томшин, который даже не в составе сборной. Присмотреться бы к парню внимательнее.

Всю субботу Тюмень и окрестности заваливало мокрым снегом. Трасса, признанная одной из лучших в Уральском федеральном округе, стала мягкой, обещала сюрпризы. Но на сюрпризы расщедрились сами спортсмены. В женскую эстафету (4×6 км) зашли 10 команд. Первая югорская сразу взяла высокую планку. За ней пристроилась белорусская четверка. Следом шел Санкт-Петербург… Девушкам, в общем-то, повезло — непогода как будто взяла передышку. Однако не все регионы смогли удержать лидерские позиции до финала — Питер откатил на четвертое место, Беларусь на седьмое. А ХМАО-Югра-1 в составе Елизаветы Каплиной, Екатерины Носковой, Владиславы Гавриловой и Кристины Резцовой так и неслась к золотой медали. Результат девушек с Севера — 1:13.42,1 с 12 промахами на огневом рубеже. «Серебро» ухватили свердловчанки Светлана Миронова, Антонина Кирсанова, Ирина Казакевич, Тамара Дербушева (+44,3 секунды, 8 промахов). «Бронзу» заслужила наспех собранная команда Сибирского и Дальневосточного округов — Софья Ленькова, Анастасия Гришина, Анастасия Батманова, Анна Никулина (+2 минуты 47,4 секунды, 6 промахов).

На награждении Резцова, звезда-красота наша, светилась от гордости за сильнейшую из девчачьих команд, а еще десять минут назад, переводя дух — она бежала замыкающей, — докладывала про высокий пульс даже на затяжном спуске. После двух мощных гонок в течение суток без попадания в тройку сильнейших этот старт, безусловно, стал тяжелым и требовал, призналась чемпионка, «лишь дотерпеть».

— Старались отработать ровно. После Тюмени будем долго восстанавливаться. Как? Много спать и проводить время с семьей, — поделилась планами Кристина.

На выезде ее поддерживал муж. А дистанционно — годовалая дочка Саша. Эта победа в непростой год — в первую очередь для нее.

Мужской масс-старт начался легкой метелью и волнением трибун «где Логинов?». На старт он, к сожалению, не вышел — еще не оправился от травмы. Приболели Даниил Серохвостов и Эдуард Латыпов. Казалось, укрощение 15-километровой трассы тремя десятками бойцов пройдет без потрясений. Под таким давящим небом другого и не ждешь.

— Папа, папа, я здесь! — кричал паренек в синем пуховичке, пока спортсмены выходили на старт, строились в линию.

— Чей такой?

— Гараничевский. Женька.

— То есть Жень Женич? Богатая фантазия у биатлонистов!

Большую часть трассы Гараничев держался в середине. По итогам стал 17-м. Динамичный кат показывал представитель сборной Максим Цветков. Но на финише он отстал на 0,9 секунды, уступив первое место земляку Василию Томшину (39 минут 39,3 секунды, 2 промаха). 25-летний парень, придя в себя, рассказывал: «По поводу рывка — на половине затяжного подъема вдруг почувствовал силы, попробовал достать Макса и смог. Он ведь сразу хорошо начал, а я поберегся». Третий в масс-старте — Никита Поршнев из Югры (+31,3, один промах). Без пяти минут молодой отец тоже откровенен:

— Этот сезон какой-то непонятный: болел часто, пытался восстанавливаться, потом опять что-то случалось. Но я рад, что иногда могу себя проявлять.

В призеры мужского масс-старта выбились Ильназ Мухамедзянов из Удмуртии, Роман Еремин из Новосибирской области и Никита Лобастов из Беларуси.

Болельщики, без малого четыре тысячи человек, одинаково эмоционально приветствовали своих и белорусских спортсменов. А спортсмены не забывали в интервью благодарить любителей биатлона за здоровую атмосферу и искреннюю доброжелательность, без которых в настоящее время далеко не уедешь.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.