«Москва держит бокс в заложниках»: допуску наших боксеров рады не все

Боксеров из России и Беларуси допустили к международным соревнованиям. В сентябре Умар Кремлев, российский чиновник, долгое время возглавлявший Федерацию бокса России, был утвержден на должности президента Международной ассоциации бокса. Спустя две недели совет IBA проголосовал за отмену мартовского решения и допустил россиян и белорусов к соревнованиям под своей эгидой…

С немедленным вступлением в силу: «IBA твердо убеждена, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт. Следовательно, всем спортсменам должны быть предоставлены равные условия. Уважая свою автономию в качестве международной спортивной федерации, IBA должна оставаться политически нейтральной и независимой.

IBA призывает к миру и остается миротворцем в любых конфликтах. Кроме того, IBA обязана обеспечить равное отношение к спортсменам и официальным лицам соревнований, независимо от их национальности и места жительства.

Согласно решению, к соревнованиям вернутся судьи и технические официальные лица из России и Беларуси, а все боксеры будут выступать под флагами своих стран», — говорится в сообщении организации.

Новость от IBA не могла не воодушевить российских спортивных чиновников, которые надеются, что в ближайшем будущем все мировые федерации последуют примеру Кремлева.

Решение IBA уже поприветствовали глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков и министр спорта Олег Матыцин.

«Позиция Международной ассоциации бокса соответствует всем нормам спортивного права. Спорт должен быть вне политики, а спортсмены – неважно, гражданами какой страны они являются – должны оставаться в равных условиях и участвовать в соревнованиях.

Надеюсь, что многие международные федерации последуют примеру IBA и продемонстрируют свою приверженность спортивным ценностям, допустив россиян до соревнований под их эгидой», — заявил Матыцин.

Сам глава IBA Кремлев настаивает на том, чтобы международные федерации отменили отстранение россиян: «Наша задача как спортивных функционеров – защищать наших любимых спортсменов и быть миротворцами во всем, призывать всех к миру. Спорт для этого и создан, чтобы нести в мир добро. Всех призываю присоединяться к нашим решениям».Но говорить о том, что примеру IBA последуют другие федерации рано. Даже члены самой боксерской ассоциации не поддерживают решение Кремлева. Так, например, глава Федерации бокса Нидерландов Борис ван дер Ворст назвал решение Кремлева «абсолютно неприемлемым». Голландец в сентябре собирался занять место российского чиновника в кресле IBA, но делегаты решили не проводить голосование, выразив Кремлеву вотум доверия.

Ван дер Ворст, комментируя решение IBA о допуске России и Беларуси, сказал, что «такой шаг только усиливает риски, связанные с честностью соревнований по боксу, что и так является наиболее проблемной областью для Международной федерации». Он добавил, что это «противоречит рекомендациям Международного олимпийского комитета и еще больше отделяет IBA от олимпийского движения».

В своем заявлении ван дер Ворст сказал: «Так же, как приостановка деятельности Федерации бокса Украины перед Конгрессом в Ереване, решение разрешить участие российских и белорусских боксеров не основано на политическом нейтралитете и не учитывает интересы мирового боксерского сообщества.

Вопреки заявлениям IBA, это решение является реализацией геополитической программы российского правительства в отношении спорта в боксе. Очевидно, что IBA находится в заложниках у своего российского руководства, и они полны решимости любой ценой сохранить руководящий орган под своим контролем. Вместе со многими представителями национальных федераций мы будем искать способы обеспечить честность соревнований по боксу и продолжим бороться за олимпийское место для нашего вида спорта, с IBA или без него».

Ван дер Вост стал не единственным представителем мира бокса, раскритиковавшим решение IBA. Бывший чемпион мира по боксу Владимир Кличко назвал допуск России и Беларуси до соревнований «позором».

«Можете ли вы нокаутировать себя? Да. IBA является примером и выставляет себя на посмешище перед всем миром, презирая гуманистические и общечеловеческие ценности. Бокс заслуживает гораздо лучшего. Какой позор».

Напомним, что надежды бокса сохранить статус олимпийского вида спорта тают с каждым днем. После решения IBA о допуске россиян и белорусов, шансов почти нет. МОК беспокоит финансовая зависимости IBA от российской компании «Газпром» и переезд администрации любительского бокса из Лозанны в Москву. Кроме того, МОК не устраивает, что Кремлев занимается реформированием организации без учета их рекомендаций — последнее решение IBA тому подтверждение.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.