Михаил Гершкович испытал «испанский стыд» от действий ФИФА и УЕФА

В новом сезоне Российской премьер-лиги уже сыграно пять туров, и с полным правом можно сказать: чемпионат у нас интересный. Эксперт «МК», председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович считает, что ФИФА и УЕФА, наблюдая за развитием РПЛ, должны чувствовать себя неловко из-за отстранения российского футбола от международных турниров. А также размышляет, что делать, чтобы это развитие не прекращалось.

С каждым туром крепнет уверенность: чемпионат России №31 — один из самых увлекательных в современной истории. Трудно припомнить, когда с таким интересом смотрелся футбол и с таким нетерпением ожидался!

Матч открытия, первые дерби и первые сенсации, три тура, пять туров и дальше — РПЛ набрала отличный темп и сохраняет высокий эмоциональный фон. Видно, как команды соскучились по футболу, причем по футболу современному, то есть атакующему, зрелищному. Стартовый отрезок доказал: вопрос, где взять мотивацию в условиях международной изоляции, не так страшен, как многим казалось. Мотивации у команд хоть отбавляй, и не похоже, что это временное явление.

Из офисов ФИФА и УЕФА, мне кажется, тоже взирают на чемпионат России с некоторым удивлением: русские не только живы, но и здоровы; что-то новое у них за чугунным занавесом нарождается; интересно, справятся ли?

ФИФА и УЕФА в фазе застоя. Кого выбираем и назначаем?

Нормальным людям свойственна такая эмоция, как «испанский стыд». Это, знаете, когда кто-то опозорился, а неловко почему-то тебе. В научных формулировках: эмпатическое смущение, косвенное замешательство от наблюдения за действиями стороннего объекта.

Вот именно так ведет себя ФИФА и прямо подчиненный ей УЕФА: стоят по стойке смирно и выполняют нелепые приказы, спускаемые с политического Олимпа. Во исполнение их распоряжений другие нижестоящие инстанции делают вид, будто России на футбольной карте не существует. Подпись, печать, статус «на особом контроле».

Они чудят, а нам стыдно. Им руки-ноги-позвонки выкручивают — они с удовольствием поддаются. За красные линии пока не переходят, но всего лишь потому, что не было приказа сверху. Как тут не вспомнить былые времена, когда ФИФА по праву считалась эталоном независимости: политической, финансовой, юридической — любой!

В эпоху Жоао Авеланжа мировой футбол вступил в пору расцвета, в эпоху Йозефа Блаттера вышел на пик могущества, сегодня — в фазе застоя, это очевидно. К вопросу о роли личности в истории: людей масштаба Авеланжа и Блаттера в ФИФА/УЕФА давно не наблюдается, поэтому мировой футбол сотрясают коррупционные скандалы, а сам он является пособником и участником небывалой вакханалии. Коррупция и в прежние времена мешала футболу жить, но все свои проблемы он решал сам. Чужие там не ходили.

Так и хочется посмотреть в глаза цюрихским ребятам и спросить: кого выбираем-назначаем в руководящие и направляющие органы, граждане?

Турнир дублеров, который просится на Родину

Замечательные эмоции от матчей РПЛ не отменяют традиционных вопросов, связанных с уровнем индивидуального мастерства, качеством легионеров, особенностями календаря и так далее.

Критикуешь — предлагай. Критику оставлю для худших времен, а предложение такое: продумать возрождение турнира дублирующих составов по образцу чемпионата СССР. То есть полноценных соревнований с единой заявкой на обе команды, основную и дубль, внутри которой возможна любая ротация.

Сегодня в заявке РПЛ 25 футболистов. В процесс добывания очков активно вовлечены человек по 17–18, не больше, а запасные голодают по игровой практике. При этом клубная молодежь варится в соку МФЛ: возможности динамично прогрессировать рядом со зрелыми мастерами у ребят нет. Или такой вариант, характерный для любой команды любой лиги мира: игрок основного состава получил травму (потерял форму) и максимальные нагрузки ему противопоказаны — поверьте, лучшего санатория, чем дубль, для восстановления и дальнейшего набора кондиций не найти.

Не вижу ни одной причины, чтобы не вернуть турнир дублеров на Родину. На собственном опыте знаю, как завидовала нам заграница в не таком уж далеком прошлом: с русскими шутки плохи, считали соперники,

Лучше обучать юниоров, чем проклинать ветеранов

Важное, на мой взгляд, наблюдение: кого на стартовом отрезке ни похвали за гол, пас, финт, мысль, решение, исполнение — комплименты уйдут вратарю или игроку группы атаки. Под высоким напряжением рождаются новые звезды — да, не самые яркие, зато свои.

Форвард «Оренбурга» Владимир Сычевой — какой породистый хет-трик удался ему во 2-м туре! Может, это был просто день Сычевого, и никогда больше не суждено ему блистать так ярко, как он блистал с 46-й минуты по 93-ю в матче с «Уралом». А может, как раз наоборот: как начнет зрелый мастер Сычевой (26,5 года) насыпать по сеткам, повторяя, например, случай светлой памяти Георгия Ярцева, который раскрылся в 29!

Или легконогий фланговый форвард «Ахмата» Лечи Садулаев (22 года), затерзавший оборону «Зенита», — откуда такой интересный взялся, где пропадал до сих пор? Тимур Сулейманов («Пари НН», 22 года), показавший идеал реализации в матче с ЦСКА и заявивший удивленной прессе, что он может и справа, может и слева и вообще может много; ждите и все будет, — жалко такого парня держать в запасе. Удивительные подвиги джокера Александра Долгова («Химки», 24 года), который четыре раза вышел на замену и заработал четыре балла за результативность, — предел его возможностей? Страж ворот «Зенита» Даниил Одоевский (19 лет), чей род, поговаривают, восходит к князьям черниговским, а от них по прямой к самому Рюрику, — очень интересный вратарь современной формации, в меру отчаянный и разумный.

И так далее, и так далее: атака и вратари создают позитив, а с обороной в РПЛ по-прежнему не клеится. Новых защитников Отечества в свежих призывах не видать; и — да, это наша самая большая проблема из разряда кадровых. Можно углубить тему и отметить особый дефицит центральных защитников, но, если честно, та еще новость.

Порой думаю: раз ошибаются все без исключения защитники, может, логично почаще выпускать «под танки» молодых? Пусть ошибаются, получают шишки, набираются опыта. Лучше, теряя в боях очки, обучать юниоров, чем впустую проклинать ветеранов, разве нет?

Фальшивая толерантность футболу не к лицу

Одна из самых загадочных лично для меня историй — про судей, которые назначают пенальти за игру рукой в штрафной площади. Или не назначают. Или не за игру, а за касание, и не рукой, а плечом. Или вообще не в штрафной.

Пенальти, как понимают его суть и смысл футбольные люди, назначается именно за игру рукой в штрафной («за игру» — ключевой момент), а мяч, попавший в руку рикошетом, в «точку» не превращается. Невозможно придумать другое толкование фундаментального правила, если ты футбольный человек!

Чем отличается это сословие — футбольные люди — от простых смертных? Очень просто: в любом сложном эпизоде срабатывает внутреннее реле. Щелк — и в целом понятно, какую дать оценку особой ситуации (в данном случае речь конкретно об игре рукой в штрафной). Сам себя спрашиваешь: нужно ли ставить, опираясь на логику игры? — и не припомню случая, чтобы ошибался в ответах.

И вот смотрю я наш интереснейший независимый футбол, полный назначенных и неназначенных пенальти, и каждый день удивляюсь: неужели так трудно прописать в правилах не только букву, но и дух игры? Мы же про пенальти говорим! Про одно из самых острых и вкусных футбольных блюд!

Таким неожиданным образом зарождается проект еще одного обращения к швейцарским офисам: остановитесь, пока не поздно, граждане! Верните футболу его идентичность, ваша фальшивая толерантность ему не к лицу.

В качестве назидания Цюриху хорошо бы усовершенствовать идею VAR. Предлагаю внедрить новацию: сажать на AVAR человека с серьезным футбольным прошлым. Условно: Сергей Карасев (Владислав Безбородов) на VAR + Андрей Аршавин (Владимир Быстров) на AVAR.

Чисто технически — никаких проблем, достойные эксперты на Руси не перевелись. Болельщики, тренеры, футболисты, медиа — уверен, все проголосуют за. А вот многоликий судейский корпус наверняка будет возражать, причем в резкой форме. Запустить чужака на свою территорию, добровольно отдать ему часть законной добычи? Забудьте, не бывать тому во век

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.