Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» назвал победителей

Торжественная церемония закрытия XXII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» прошла в зале Чайковского. Девять финалистов выступили с симфоническим оркестром Московской филармонии.

Второй год подряд главный музыкальный конкурс нашего телеканала проходит в условиях пандемии. Играть перед пустым залом – дополнительное испытание для всех соревнующихся детей. Как и в прошлом году, финал «Щелкунчика» проходит так: жюри на сцене, а в партере – на специальном подиуме – играют финалисты. Несмотря на закрытые границы со многими странами, состязание остается международным. В составе жюри – профессионалы из Франции, Швейцарии, Германии, США.

Гилад Карни, альтист, член жюри конкурса: «Было очень волнительно, пока я был здесь, в Москве, и наблюдал за этими молодыми талантами, когда они проходили отборочные туры. И вот девять ребят стали финалистами. Мы с коллегами одного мнения. Я думаю, выбрать нам будет не сложно».

Не первый раз судит «Щелкунчиков» перкуссионистка И-Пинь Янг из Тайваня. Говорит, приедет еще и еще – настолько ей нравится этот конкурс и Москва. «Этот конкурс каждый раз становится все мощнее и мощнее. Мои эмоции все сильнее и сильнее. Финалистов выбирать мне тяжело. В классической музыке – особенно. Это такая ответственность. Для меня это непростой выбор. Все, что я здесь вижу, я воспринимаю как подарок судьбы», – поделилась перкуссионистка, композитор, член жюри конкурса И-Пинь Янг.

На конкурс в этом году отобрали 48 юных музыкантов из России и других стран. В результате двух туров в каждой из трех номинаций остались по трое. После их выступления с оркестром голоса жюри распределись следующим образом: «Бронзовый Щелкунчик» по специальности «Струнные инструменты» – у виолончелиста Франца Людвига Серафина Краггеруда, «Серебряный» – у скрипачки Мариам Абузахра, а «Золотой» – у 13-летней Софии Деметриадис. «Я очень рада. Я не думала, что это будет так… Я очень рада, что я получила «Золотого Щелкунчика», – призналась София Деметриадис.

По специальности «Духовые и ударные инструменты» третье место у трубача Семёна Саломатникова, второе – у саксофониста Константина Синёва, а первое – у гобоиста Дмитрия Мелькумова. «Мне в целом понравилось мое выступление. Я старался абстрагироваться от жюри, от камер и держать зрительный контакт с дирижером и с музыкой», – сказал Дмитрий Мелькумов.

Среди пианистов «Бронзовый Щелкунчик» – у Гийома Бенольеля из Франции, «Серебряный» – у Глеба Семёнова, «Золотой» – у Райана Хуана. «Я чувствую себя очень счастливым. Правда, до этого момента я очень переживал. Я приехал сюда из Канады, и точно не зря», – поделился Райан Хуан.

Приз зрительских симпатий вручил главный редактор телеканала «Россия – Культура» Сергей Шумаков. По итогам смс-голосования награду присудили Глебу Семёнову. «Для нас новый год начинается всегда на месяц раньше, потому что именно этот конкурс дарит самое главное: в новый год он дарит нам надежду. Он дарит нам надежду на будущее, он дарит нам надежду на новый мир, и в ответ зрители, как правило, дарят «Щелкунчикам» свою любовь», – отметил Сергей Шумаков.

Конкурс завершился, у лидеров смотра есть время почувствовать вкус заслуженной победы. И, как сказала, подводя итоги «Щелкунчика-2021», член жюри этого года, пианистка Елена Башкирова, «несмотря на результаты всем ребятам нужно пожелать любить музыку и всегда на нее рассчитывать».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.