Международный фестиваль культуры, творчества и спорта проходит на Байкале

Центральным событием смотра стал конкурс ледовых скульптур, который в этом году знакомит зрителей с традициями и культурой коренных народов.

Международный фестиваль культуры, творчества и спорта проходит на Байкале, на острове Ольхон. Центральным событием стал конкурс ледовых скульптур. Алёна Бадуева продолжит.

Фестиваль ледовых скульптур Olkhon Ice Fest в этом году знакомит зрителей с традициями и культурой коренных народов. Тема так и звучит: «Из глубины веков». Заявки подавали 60 команд. Но воплотить идею организаторов в жизнь смогли лишь восемь. Это 15 скульпторов из разных городов России и один из Монголии.

«В этом году мы создали импровизированный музейный комплекс под открытым небом, поскольку и в авторских скульптурах, и в ледовом кромлехе присутствуют реальные артефакты», – сообщила дизайнер фестиваля Любовь Бешнова.

Скульптуры, созданные участниками конкурса, повествуют как о легендарных, так и реальных исторических персонажах. Команда Якутии создала образ духа воды Эбэ Хотун. А скульптуру «Оттаявшая легенда» представила команда мастеров из Ижевска и Сергиева Посада. Композиция повторяет изображение татуировки принцессы Укока, мумию которой нашли на Алтае.

«То есть это чудо, что две с половиной тысячи лет назад лед сохранил для нас эту красоту. Эту необыкновенную сцену, которая тоже наполнена смыслом. Это космогонический миф, и миф, скорее всего, может быть, про Солнце, потому что это момент умирания Солнца и перерождения, и опять-таки воскрешения», – поделилась участница фестиваля Мария Соловатова.

Но победила в фестивальном конкурсе композиция «Из века в век», созданная мастерами из Сочи. «Лед очень хрупкий. Вот на самом деле хрупкий. Сложности были, но в принципе мы справились, – отметил победитель фестиваля Сергей Корольков.

На оформление фестивальной площадки ушло 250 кубометров льда. Здесь работали и иркутские мастера. На фигурах изобразили реальные древние петроглифы, например, со скал Усольского района и Хакасии. Прорабатывали дизайн подсветки. На площадке 60 разноцветных ламп.

«Здесь у нас костер. В нем запрограммирована программа освещения – создается эффект горения», – пояснил технический директор фестиваля Александр Якимов.

Впервые в этом году в оформлении фестиваля использовали и природный ландшафт острова. Из намерзшего льда мастера тоже создали произведения искусства. Например, вот этот силуэт дедушки Байкала. Каждый желающий может с ним поздороваться.

В этом году Olkhon Ice Fest стал частью мирового турнира ледового искусства, в котором участвуют семь стран. Впервые на открытии фестиваля показали лазерное шоу, пластический спектакль. Впереди гостей также ждет насыщенная культурная программа.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.