Люди не становятся более активными физически. Ученые бьют тревогу

Физическая активность связана со снижением риска развития хронических болезней, в первую очередь сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Сидячий образ жизни – причина 5,3 миллиона смертей в год. Однако с 2001 года в мире не наблюдается существенного увеличения уровня физической активности в мире, в 2016 году четверть взрослого населения оставалась пассивной.

Ученые считают, что в связи с пандемией COVID-19 проблема физической пассивности обострилась. Это особенно опасно, учитывая то, что люди с хроническими болезнями чаще попадают в больницы и умирают от коронавирусной инфекции.

Авторы первого исследования обнаружили, что физическая активность 80% подростков не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. То есть, они двигаются меньше одного часа в день, и с 2012 года этот показатель практически не улучшился. Кроме того, 40% подростков не ходят в школу пешком, 25% сидят более трех часов в день, помимо времени, которое тратится на учебу.

По данным из 38 европейских стран, 60% мальчиков и 56% девочек смотрят телевизор не менее двух часов в день, а 51% мальчиков и 33% девочек играют в видеоигры три часа в сутки или больше. Однако ученые указывают, что сегодня последствия долгого экранного времени для здоровья изучены плохо.

Авторы исследования пишут, что пандемия, сопутствующие ей дистанционное обучение и социальное дистанцирование привели к снижению физической активности детей, последствия которой могут давать о себе знать в течение всей жизни.

Второе исследование, опубликованное в The Lancet, посвящено двигательной активности среди людей с различными видами инвалидности. Люди из этой группы на 16-62% реже, чем остальные, выполняют нормы ВОЗ по физической активности. Ученые пишут, что это увеличивает риск усугубления имеющихся проблем со здоровьем и появления новых хронических болезней.

Авторы исследования отмечают, что люди с инвалидностью получают пользу от физической активности, даже если они не уделяют ей рекомендованные 150 минут в неделю. Среди ее эффектов улучшение сердечно-сосудистого и психического здоровья, увеличение мышечной силы, рост самостоятельности.

В третьем исследовании ученые проверили, способствуют ли массовые спортивные события, включая олимпиады, популяризации физической активности. По их данным, в городах, принимавших олимпийские игры, не происходило ощутимых изменений в этом отношении.

«Олимпийские игры и другие массовые спортивные события – неиспользованная возможность повлиять на здоровье и физическую активность не только в принимающих городах и странах, но и во всем мире. Олимпийские игры дают мировую аудиторию, которую можно заинтересовать физической активностью. Сложность заключается в том, чтобы трансформировать их энтузиазм в устойчивые программы общественного здоровья, которые доступны и приятны для большинства людей», – объяснил соавтор исследования профессор Адриан Бауман (Adrian Bauman) из Сиднейского университета.

Авторы исследований убеждены, что в мире очень мало делается для борьбы с физической пассивностью. Подростки и люди с инвалидностью – группы людей, активность которых с наименьшей вероятностью соответствует рекомендациям ВОЗ. Ученые призывают к глобальным действиям, чтобы сдвинуть уровень физической активности с мертвой точки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.