Льготы на оплату ЖКХ введут для избранных, тарифы поднимут всем

Минстрой России полон решимости увеличить количество льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг. В частности, он намерен уменьшить максимальную долю расходов по оплате за коммуналку определенным категориям граждан. Как сообщают в СМИ, проект постановления уже в правительстве. Весть, безусловно благая — особенно, для социально незащищенных слоев населения. Вот только появилась она на фоне информации о том, что с декабря всем нам внепланово повысят тарифы ЖКХ- на целых 9 процентов.

Сегодня семьи или одинокие жильцы, у которых размер оплаты за услуги ЖКХ в среднем превышает 22% от дохода, вправе претендовать на субсидию от государства. Такой порог установлен в 60 субъектах Федерации. В других регионах он может быть даже ниже – на усмотрение местных властей. Например, в Москве он 10%, в Питере – 14%. Минстрой по собственной инициативе предлагает для социально уязвимых слоев общества (многодетных семей или одиноко проживающих пенсионеров) снизить этот эту цифру до 10-18 %.

Схема уже благополучно тестируется в некоторых российских областях. Так, в Воронежской области для многодетных установлена планка в 18%. В Мурманской, для одиноких стариков снижена с 22 до 10 %. На Алтае гражданам, проживающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, — до 14 %.

И можно было бы порадоваться той заботе, что проявляет строительное ведомство о социально уязвимых слоях населения, если бы не одно «но». Уже совсем скоро, через месяц, тарифы на ЖКХ в России поднимут для всех на 9%.

Это существенное повышение коммуналки, особенно если учесть, что с 1 июля нынешнего года тарифы уже поднимали в плановом порядке в среднем на 4%. Итого получается, что плата за жилищно-коммунальные услуги в 2022 году у нас обновилась дважды – и в сумме на целых 13%, что даже выше ожидаемой правительством годовой инфляции (12,4%).

Некоторые эксперты считают, что предлагаемыми послаблениями Минстрой пытается снизить общую негативную реакцию россиян. Которые на фоне подорожания всего и вся с декабря будут оплачивать новые коммунальные квитки. При том, что за чертой бедности у нас живут около 19 миллионов человек.

— В некоторых СМИ сообщается о том, будто бы порог для получателей коммунальных субсидий снизят по всей стране с 22% до 15 или 18 %. Это действительно так или желаемое выдается за действительное?

— Два-три года назад такая идея витала в воздухе, — отвечает Павел Склянчук, эксперт Народного фронта по нацпроекту «Жилье и городская среда». — Минстрой предлагал снизить порог для субсидий с 22 до 15%. Но это предложение не получило поддержки, поскольку власти не смогли найти дополнительные источники финансирования.

Так что 22% как были, так и остаются. Речь об исключении пока что ведется в отношении многодетных семей и одиноко проживающих пенсионеров. Ведь среди тех, кто входит в эти 22%, есть и совсем нуждающиеся граждане, у кого уровень дохода ниже прожиточного минимума на одного члена семьи. По ним правительство будет ориентировать регионы на повышение уровня компенсации. Для всех субъектов установит фиксированную цифру. А порог в 22% для большинства как был, так и остался.

— Ровно через месяц нам еще раз повысят тариф на оплату услуг ЖКХ – теперь на 9 %. Чем это вызвано?

— Зато обещают в 23-м году не повышать. Будем надеяться, что так и будет.

Что касается внеочередной «корректировки» тарифов, то власти явно пытаются активизировать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры.. Сегодня в стране меняется в среднем 2% трубопроводов в год, а изнашивается, приходят в негодность — 5%. Мы знаем, чем оборачивается такая вот «догоняющая модернизация»: авариями, отключениями света и тепла в зимний период, Повышение тарифов за энергоресурсы можно было бы «повесить» не на граждан, а на предприятия и юридические лица. Но в этом случае они бы повысили цены на свои товары. И еще не известно, что сильнее ударит по нашему карману.

Эксперт по вопросам ЖКХ Павел Архангельский считает, что на практике все останется примерно на сегодняшнем уровне. Законопроект Минстроя пройдет обязательную экспертизу Минфина, ведь депрессивные регионы, которые не смогут собственными силами компенсировать убытки коммунальщиков, будут просить деньги у этого ведомства. И правительство будет прислушиваться прежде всего к Минфину, а не к Минстрою. Если в статью 159 Жилищного кодекса внесут соответствующую поправку касательно фиксированного порога, от которого отсчитывают льготы, то он станет обязательным по всей стране.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.