Эксперт спрогнозировал решение ЦБ по ключевой ставке

Эксперт напомнил, что регулятор примет решение уже в эту пятницу, 28 октября. По его словам, по итогам заседания 16 сентября ЦБ дал нейтральный сигнал на будущее, а председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что пространство для снижения ключевой ставки сузилось. После этого добавились новые вводные, среди которых частичная мобилизация, отъезд части россиян из страны. Их влияние на экономику только предстоит оценить, добавил Жорнист.

«С одной стороны, в моменте эти факторы могут оказывать дополнительное дезинфляционное влияние, так как в условиях возросшей неопределенности потребители чувствуют себя менее уверенно и предпочтут сберегать, а не тратить. С другой стороны, на более длинном горизонте эти же факторы могут привести и к росту цен как за счет сокращения производства и более ограниченного предложения каких-то категорий товаров, так и за счет роста зарплат, потому что работодатели будут вынуждены больше конкурировать за работников», — сказал он.

Эксперт уточнил, что со временем станет понятно, как происходящее отразится на темпах экономического роста, и напомнил, что прогнозы по ВВП после начала спецоперации оказались пессимистичнее, чем в итоге двигалась экономика. Поэтому, вероятно, ЦБ займет выжидательную позицию по вопросу ставки.

«В следующем году тренд на снижение ключевой ставки вполне может быть продолжен, когда у ЦБ появится больше информации. Если инфляция продолжит снижаться в сторону таргетируемых 4%, потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки, конечно, по-прежнему будет», — отметил Жорнист.По его словам, участники рынка также преимущественно ждут от ЦБ сохранения ставки, поэтому влияние на рынок будет нейтральным, если только регулятор не решит неожиданно изменить ставку.

«Влияние на банковские ставки также, скорее всего, будет ограниченным. Банки с конца сентября немного повысили ставки по вкладам (средняя максимальная ставка в топ-10 банков по размеру средств населения к середине октября достигла почти 6,79%), но так как сильного оттока средств из банков не произошло, потенциал для дальнейшего роста ставок по вкладам ограничен», — добавил он.

Эксперт отметил, что ставки по кредитам также выросли, но, скорее всего, останутся без изменений.

Ранее, 21 октября, главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин привел «Известиям» прогноз, согласно которому девальвация рубля приведет к ускорению инфляции, которая окажется в 2023 году выше 15%, что повлияет на рост ключевой ставки в следующем году выше 15%.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.