Эксперты объяснили, зачем нужно было увеличивать квоты на вывоз подсолнечного масла

Квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (плюс к ранее разрешенным 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха — на 150 тыс. тонн (плюс к 0,7 млн тонн). Квота действует по 31 августа.

«Обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы и продолжить эффективно развиваться. С другой стороны, мы увеличим наш вклад в глобальную продовольственную безопасность и сможем помочь иностранным партнёрам, которые сегодня нуждаются в качественной отечественной масложировой продукции», — пояснила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Логистические проблемы, возникшие у всех экспортеров из России, в том числе и у компаний масложировой отрасли, укрепление рубля и сдерживание продаж семечки со стороны аграриев в течение сезона сказались на объеме экспорта подсолнечного масла, который несмотря на рекордный урожай в сезоне 2020/2021 сократится на 0,5 млн тонн. При этом у нас образовались впервые за всю историю рекордные переходящие остатки семечки, рассказал «РГ» директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его мнению, принятые меры — перевод расчета экспортных пошлин на рубли и увеличение квот на экспорт масла и шрота позволит выровнять экономическую ситуацию в отрасли. По оценкам союза, экспорт подсолнечного масла в этом сезоне составит около 2,7 млн тонн, а подсолнечного шрота почти 1,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в прошлом сезоне.

Новые квоты создадут дополнительный спрос со стороны переработчиков и позволят реализовать остатки старого урожая до уборки нового, говорит генеральный директор агрокорпорации «Био-Тон» (крупнейший производитель подсолнечника в России) Ирина Логачева.Ранее большая часть предприятий была вынуждена останавливаться из-за нехватки сырья уже в мае-июне. А в этом сезоне, благодаря хорошему урожаю и вовремя принятым правительством мерам по ограничению экспорта подсолнечника и других масличных культур, отечественные маслозаводы получили возможность максимально загрузить свои мощности вплоть до нового урожая, соглашается коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин. Он уточняет, что в июне — июле достаточное предложение масла и шрота позволило стабилизировать цены на внутреннем рынке.

«Объем квоты рассчитан таким образом, что позволяет, с одной стороны, полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, а с другой — максимальную загрузку работы отечественных масложировых предприятий. При этом дополнительные объемы продукции, поставленные нашими компаниями на мировой рынок, помогут России в очередной раз подтвердить статус надежного поставщика продовольствия», — считает директор по стратегическому развитию ГК «Эфко» Владислав Романцев.

«В новом сезоне мы ожидаем снова рекордный урожай семечки. А из-за больших переходящих остатков подсолнечника производство масло значительно увеличится. Учитывая эти факторы и то, что мы полностью удовлетворяем потребности внутреннего рынка, мы не видим предпосылок для продления ограничения экспорта готовой продукции из подсолнечника на следующий сезон», — отмечает Михаил Мальцев.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.