Конституционный суд выяснит законность отчислений за музыку к фильмам

Суд по интеллектуальным правам в рамках рассмотрения иска РАО к кинотеатру по поводу отчислений за музыку в фильмах обратился за разъяснением о законности этих взысканий в Конституционный суд. 20 октября рассмотрение дела в кассации было приостановлено.

Как уточнил управляющий партнер коллегии адвокатов «Дедков и партнеры» Евгений Дедков, представлявший интересы кинотеатра, кинотеатр оспаривал взыскание авторского вознаграждения по п. 3 ст. 1263 ГК в пользу музыкальных издательств, названных РАО «правообладателями» в отношении указанного вознаграждения «без подтверждения этого статуса какими-либо документами».

Представители кинотеатра настаивали, что платежи не напрямую авторам, а в пользу юридических лиц, в том числе киностудий и издательств, РАО взыскивать не может.

После ухода с российского рынка голливудских мейджор-студий многие зарубежные фильмы исчезли из репертуара российских кинотеатров, однако, по словам Дедкова, «на кону отчисления, которые кинотеатры платили в предыдущие годы». «Если РАО выиграет, то можно ожидать волну исков к кинотеатрам по музыке, которые прежде были на паузе,— именно за прошлые периоды», — заявил он. Если взыскания признают неконституционными, это может изменить практику по искам РАО к кинотеатрам, считает юрист.

Известно, что РАО взыскивает с кинотеатров отчисления за музыку в фильмах в пользу и российских, и иностранных авторов в размере 3% от сборов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.