«Кириллица: от устава до скорописи». Новая выставка открылась в столице

«Кириллица: от устава до скорописи». Выставка в Государственной публичной исторической библиотеке рассказывает о возникновении и бытовании славянской письменности вплоть до конца XVII века. Антон Николаев осмотрел экспозицию.

Тысячи берестяных грамот, найденных в свое время академиком Валентином Яниным в новгородской земле, перевернули наше представление о культуре древней Руси. Листы берёсты с короткими текстами рассказали о том, чем жили новгородцы: кому и сколько одалживали, с кем и по каким поводам судились, о чем мечтали. Выставка рассказывает, как эволюционировала техника письма в древней Руси. Можно узнать о технологии изготовления чернил, их делали из тертых чернильных орешков, образуемых на листьях дуба личинками насекомых. А это уже целый средневековый «офис».

«Здесь представлено рабочее место скорее не книгописца, а служащего приказов – аналог министерств в XVI –XVII веках. Это вот младший подьячий, и старший подьячий с приписью, более высокого ранга служащий», – пояснил сотрудник Союза создателей исторических проектов Вячеслав Белоглазов.

А вот факсимильное издание первой датированной рукописной книги древней Руси Остромирово Евангелие. Создано дьяконом Григорием в середине XI века по заказу посадника Великого Новгорода Остромира. Текст написан столбцами уставным письмом. Одним из трех видов письма, существовавших в славянском алфавите.

«Устав – это буквы, как бы вписанные в квадрат. Это четкий квадрат, то есть по одной линеечке в начале чертили квадратик и в него вписывали каждую букву. Полуустав – это уже и заглавные буквы, и прописные буквы. Это уже линии и вверх, это линии вниз. Ну, а скоропись, уже понятно из названия – это быстрое письмо, почерков очень было много скорописных», – пояснила заведующая отделом научных читальных залов Государственной публичной исторической библиотеки Марина Филиппова.

Созданный братьями Кириллом и Мефодием славянский алфавит первое время существовал в двух вариантах: кириллице и глаголице. Позднее кириллица как более простая с графической точки зрения вытеснила глаголицу. Сегодня в сфере письменности вновь происходят тектонические сдвиги – рукописные тексты практически вытеснены из повседневности электронными. Впрочем, опасения гибели письменности преувеличены и преждевременны, считают специалисты.

«Эта эпоха печатной цивилизации, она настолько сильно проникнута в такой уже ген цивилизации, что она не может никуда деться», – рассказал директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Вначале было Слово. И это слово, каким бы способом не воспроизводилось, и в XXI веке продолжает оставаться краеугольным камнем культурной идентичности народов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.