Калужская область может лишиться здания, которое считается жемчужиной начала XX века

В аварийном состоянии находится дом придворного хирурга Сергея Федорова,построенный в стиле модерн.
Калужская область может лишиться здания, которое считается жемчужиной начала XX века. В аварийном состоянии находится дом придворного хирурга Сергея Федорова,построенный в стиле модерн. О прошлом и настоящем памятника архитектуры регионального значения – Ксения Егорова.

Выбитые окна, отслоившаяся штукатурка, плесень на стенах – небольшой замок с башенкой,затерянный, кажется, в диком лесу. Дом врача Сергея Федорова в Малоярославецком районе – единственный в своем роде дом.

«В России знают об этом памятнике, а в районе люди не очень знают. Мы же узнаем об этом памятнике из фотоотчетов отдыхающих, в Малоярославецком районе такого вообще нет, а в Калужской области их по пальцам пересчитать. Но в такой сохранности да, нет вообще», – отметил председатель Калужского областного отделения ВООПИК Владимир Кобзарь.

Архитектурный шедевр появился здесь благодаря врачу Сергею Федорову. Гордость отечественной медицины – основоположник урологии и брюшной хирургии, нейрохирургии и анестезиологии. Лейб-хирург и лечащий врач цесаревича Алексея. Особняк построил для своей семьи в 1904 году, предположительно по проекту архитектора Кекушева.

«Я считаю, что Федоров – это достояние все-таки Отечества нашего. Врач, который лечил и оставил после себя такой памятник, во время войны в этом памятнике здоровье восстанавливали защитники Отечества», – пояснил художник Владимир Киселев.

Сейчас об эпохе военного госпиталя 40-х напоминают лишь оформление стен внутри дома, говорят, пока была жива главврач санатория, дом Федорова поддерживался в надлежащем состоянии, здесь поправляли здоровье и в послевоенное время. Затем сделали музей – сейчас о нем напоминает лишь эта табличка. В 2018 году были выявлены нарушения по содержанию памятника, и собственнику санаторию «Воробьево» даже был выписан штраф сто тысяч рублей. Санаторий хотел бы отдать дом в собственность государства, но, похоже, этот бюрократический матч потребовал серию дополнительных пенальти.

«Бюджет Малоярославецкого района не располагает возможностью провести все работы для того, чтобы привести его в нормальное состояние», – рассказала заместитель главы администрации Малоярославецкого района Надежда Богомолова.

Договорились вроде бы и провести работы по консервации и сохранению памятника, но пока никакой попытки хотя бы убрать территорию и сам дом врача Федорова не случилось.

«В случае если все-таки опять не будут проведены работы, мы намерены обратиться уже в районный суд с иском о понуждении произвести работы по сохранению объекта культурного наследия», – отметил начальник отдела Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Артем Мамедов.

Если собственника лишат прав, то, скорее всего, дом Федорова будет выставлен на торги. Потенциальных инвесторов пока смущает отсутствие отдельного заезда на территорию и аварийное состояние дома. Местные жители хотели бы здесь видеть музей или, как уже исторически сложилось, – лечебное учреждение. Но пока первым небольшим шагом к улучшению состояния архитектурного шедевра может стать просто уборка мусора.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.