Какие возможности появились у школьников, предпринимателей и педагогов

Федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в этом году, буквально ворвался в среднее профобразование. Первой волной проекта будет охвачено примерно 150 тысяч человек, сообщил «РГ» замминистра просвещения РФ Денис Грибов в кулуарах XVI международной конгресс-выставки «Молодые профессионалы. Проходила она на федеральной территории «Сириус».

«В проекте уже участвует 71 кластер из 43 регионов, а к 2023 году их станет до 141 из 55 регионов, — рассказала руководитель федерального проектного офиса «Профессионалитет» Елена Маклина. — Проект синхронизирует кадровые потребности предприятий и возможности образования».

В сентябре впервые студенты пошли учиться в кластер. Это образовательная организация плюс предприятие. Есть среди них и Московский метрополитен. «Раньше при каждом метрополитене были учебные центры», — напомнил исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Ассоциация работодателей внеуличного транспорта России» Андрей Мулин. По его данным, только в московском метро работают 68 тысяч человек, а по России — более 100 тысяч. «Мы уже не справляемся. «Профессионалитет» поможет быстро и качественно подготовить для нас специалистов», — уверен Андрей Мулин. Их первый кластер открыли в Москве. Он состоит из представителей Московского метрополитена и Московского колледжа транспорта. В ближайшее время планируют открыть такие кластеры в Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Казани.Каждый кластер проекта получает 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Основное требование — работодатель должен вложить 15-25 миллионов на оборудование, имитирующее производственную линию, чтобы учащихся потом не пришлось доучивать. При этом сокращается время учебы. Если раньше на клепальщика учили четыре года, теперь — два с половиной.

В Татарстане в проект вошли особая экономическая зона «Алабуга» с Елабужским политехническим колледжем. «Сегодня это 33 производства, — сообщил замдиректора «Алабуга Политех» Дмитрий Доценко. — Открываем такие площадки и в других регионах, например, в Великом Новгороде».

На территории «Алабуга Политех» преподают также и главные инженеры заводов, главные энергетики, ведущие специалисты, хорошо знающие производство.

Каждый учебный кластер получает 100 миллионов рублей из федерального бюджета. Работодатель должен вложить еще 15-25 миллионов
Северная Осетия — Алания пока не вошла в «Профессионалитет», но является уникальным регионом. «Здесь нет крупных работодателей, — пояснила Елена Маклина. — Зато развита сфера сервиса, туризма, малого и среднего бизнеса. После аудита мы поняли, что хотим разработать единую программу по Северо-Кавказскому федеральному округу. И Северная Осетия представлена как регион с уникальным опытом подготовки кадров для социально-экономической сферы».

На выставке в «Сириусе» участвовали более 20 регионов. Только по линии обрабатывающей промышленности в «Профессионалитет» входит 41 кластер со 150 организациями. Предприятия наконец почувствовали свою причастность к образованию. Учат-то для себя.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.