Как в Кузбассе проходит крупнейший чемпионат мира по парашютному спорту

Более 550 спортсменов из тридцати с лишним стран со всех континентов, кроме Австралии, участвуют в чемпионате мира по парашютному спорту в Кузбассе — крупнейшем за всю историю международных соревнований.

Мондиаль-2020, который был отложен на год из-за коронавирусных ограничений, проводится одновременно на двух аэродромах. Спортсмены состязаются в семи видах: групповой и купольной акробатике, скоростном падении, купольном пилотировании, классических, артистических и вингсьют-дисциплинах.

Большая часть программы демонстрируется на аэродроме Танай — тренировочной базе парашютистов СФО и сборной России. А на аэродроме Кемерово-Северный показали классику, включая один из самых зрелищных видов — прыжки на точность приземления. Задача спортсмена в том, чтобы, спустившись с высоты, попасть пяткой в мишень диаметром два сантиметра. При купольном же падении спортсмен, пролетая над искусственным водоемом, задевает водную гладь ногой. А во время падения на скорость последняя достигает у чемпионов 550 километров в час.

Россию на чемпионате представляют около ста участников. В том числе вертикальная четверка (Vertical Fly Station) — трехкратные серебряные призеры чемпионатов мира в аэротрубе, чемпионы России и Европы, серебряные призеры Кубка мира — 2019 в Аризоне Александр Парманин, Никита Панов, Валерий Коннов, Максим Руденко и Дмитрий Леднев.

Соревнования открыты для зрителей. При этом из-за действующего режима ограничений их продолжительность увеличена до двух недель. Завершится чемпионат 21 августа. А в минувшие выходные в его рамках прошел мультиформатный фестиваль «НЕБОФЕСТ». Прыгнуть с парашютом здесь могли не только мастера, но и любители.

Комментарий
Александр Барабаш, президент Федерации парашютного спорта России:

— В борьбе за право провести чемпионат мира нас поддержало все международное парашютное и авиационное сообщество и Министерство спорта России. В итоге, объединив усилия, мы смогли добиться того, чтобы к России осталось такое же отношение, каким оно было всегда — как к мировому лидеру и настоящему «мастодонту» парашютного спорта, как к победителю международных соревнований и стороне, умеющей разумно разрешать конфликтные ситуации. Безмерно рады, что важнейшее соревнование, которое мы отстояли, состоится. Убеждены, что все пройдет без сучка без задоринки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.