Как сохранить максимум витаминов при заваривании липового чая?

Липовый цвет богат на фитонциды, дубильные вещества, витамины А, С, флавоноиды, эфирное масло, кальций, железо, магний. Польза липового цвета заключается в первую очередь в его жаропонижающих и противовоспалительных свойствах. Отвары также используют в качестве отхаркивающего, желчегонного, обезболивающего, спазмолитического и тонизирующего средства.

Чай из липового цвета будет полезен для организма, если его правильно заваривать. Для того чтобы сохранить максимум витаминов, летучих эфирных масел и других активных веществ, такой чай нельзя заваривать крутым кипятком.

Как заваривать липовый чай?
Не следует заливать сухие цветки липы кипятком, оптимальная температура воды для заваривания чая — 90-95 градусов. Для заваривания в среднем на литр воды достаточно 4–6 столовых ложек сухих соцветий. Использовать лучше всего керамический или фаянсовый чайник с толстыми стенками. Чайник можно укутать чем-нибудь теплым и дать постоять в течение 15-20 минут. При желании готовый напиток можно процедить и добавить в него чайную ложку меда.

Чтобы сделать отвар, необходимо добавить цвет в холодную воду и на маленьком огне довести до кипения, а после подержать еще минут 6. После этого он должен настояться, и через 20 минут его можно пить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий