По-настоящему ароматный плов и мягкое томленое мясо можно приготовить только в чугунном казане. Но, чтобы ощутить все преимущества этой кухонной утвари, важно выбрать качественное изделие и знать, как обжечь казан правильно.
В магазине «Шелковый путь» представлен огромный выбор настоящих среднеазиатских товаров. Тут вы сможете не только купить качественные казаны и настоящие тандыры, но и получить грамотную консультацию по выбору товара от специалистов.
Зачем нужно прокаливать казан?
Для всех чугунных котлов перед первичным использованием нужно проводить процедуру термической обработки. Существует 2 основные причины:
- Технология производства – все металлическая посуда изготавливается в формах. На производстве в нее заливается промышленное масло или жир. Удалить покрытие можно только прокаливанием изделия высокой температурой.
- Образование защитного барьера – под действием высокой температуры на поверхности стенок и днище образуется нагарная пленка. Она уплотняет емкость и препятствует пригоранию пищи в процессе готовки.
Как правильно обжечь чугунный казан?
Подготовить котел к эксплуатации можно за один раз.
- Обработка маслами
Для этого метода потребуется обычное масло: растительное, льняное, кунжутное. Также можно использовать кулинарный жир и обычный смалец. Емкость размещается на открытом огне плиты и в процессе накаливания поливается при помощи большой ложки или распылителя любым жиром. Нагреваясь, он проникает в пористую структуру чугуна и заполняет ее, образуя антипригарное покрытие. Длительность процедуры после полного накаливания – 20-30 минут.
- Обработка в духовом шкафу
Чтобы обжечь казанок в духовке, нужно смазать его маслом растительного происхождения или смальцем. В разогретую до 180 С духовку помещают посуду и оставляют на 4 часа. Не забывайте про вытяжку! Она должна работать на максимуме, чтобы удалять дым. В конце можно остудить емкость и смазать повторно, а потом прокалить в духовке еще 30 минут при температуре 250 С. Кстати, если вы задумываетесь о том, как обжечь крышку казана, то этот способ идеально подходит и для нее.
- Обжиг на открытом пламени
- На разогретую печь или специально разложенный костер, кладут емкость.
- Выгоревшие участки становятся белыми, когда вся поверхность светлеет, котелок снимают с огня и протирают бумагой.
- Засыпают в него соль с крупными кристаллами и аккуратно помешивая, доводят до накаливания (потемнения соли).
- Заливают казан водой и чистят абразивной губкой. Важно! Наливать воду можно только в остывшую посуду иначе чугун может лопнуть.
- Повторно прокаливают пустую емкость, и обрабатывают стенки бумагой.
- Заливают масло и снова проводят обжиг.
- Сливают остатки масла и тщательно протирают бумагой.
- В конце остывший котел просто промывают водой без чистящих средств.
Обработка котла на костре – еще один популярный метод. Правда, подходит только для тех, кто живет в частном доме или имеет дачу. Процедура проводится с помощью масла и соли. В результате такого обжига казанок полностью очищается от технического покрытия и приобретает защитный антипригарный слой. Итак:
Как обжечь алюминиевый казан?
Способы, приведенные выше, хорошо подходят для чугунных изделий. Если же ваш казанок из алюминия, то методика обработки будет иная – проще:
- Пачку соли высыпают на дно емкости.
- Ставят котел на включенную плиту.
- Помешивают соль, пока она не приобретет коричневатый оттенок.
- Остужают посуду и выбрасывают соль.
- Промывают остывший котелок проточной водой.
Все эти способы позволят получить качественную и долговечную кухонную утварь, которая многие годы будет радовать вас и домочадцев ароматной и вкусной едой.
По материалам сайта Shelkoviyput.ru.
Комментарии