Известный теннисист Андрей Чесноков назвал своих фаворитов «Ролан Гаррос»

Сразу пять российских теннисистов пробились в четвертый круг Открытого чемпионата Франции 2022 года. И это лучший результат на нынешнем «Ролан Гаррос» среди всех стран.

Последний раз пять россиян выступали на второй неделе «мэйджора» на Открытом чемпионате Австралии-2013. Тогда это были наши прекрасные девушки: Екатерина Макарова, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Мария Кириленко.

Сейчас в женском турнире в 1/8 вышли Дарья Касаткина (20), одолевшая американку Шелби Роджерс (50), и Вероника Кудерметова (29), сыгравшая два неполных сета с четвертой ракеткой мира испанкой Паулой Бадосой, снявшейся из-за травмы колена.

В мужской сетке участниками 1/8 стали Карен Хачанов (25), Андрей Рублев (7) и Даниил Медведев (2). Хачанов обыграл британца Кэмерона Норри (11), Рублев — чилийца Кристьяна Гарина (37), а Медведев — серба Миомира Кецмановича (28).

Пройдут ли российские теннисисты дальше, кто фаворит турнира, а кто сотворил главную антисенсацию? На эти и другие вопросы специально для «РГ» ответил победитель семи турниров ATP, экс-девятая ракетка мира в одиночном разряде Андрей Чесноков.

Андрей, Хачанов первым вышел в четвертый круг и задал тон…

Андрей Чесноков: Должен сказать, Хачанов сделал невероятное чудо. В прошлом году на грунте он проигрывал Норри со счетом 6:1. 6:1. Сейчас британец тоже находится в очень приличной форме, недавно взял титул в Лионе. Не ожидал, что Хачанов проведет такой сильный матч. Он вообще достаточно хорошо выглядит на этом «Ролан Гаррос». Карен обыграл действительно хорошего теннисиста. Но вышел еще на более тяжелого оппонента, который является одним из самых больших фаворитов турнира.

Результат его матча с испанцем Карлосом Алькарасом стал известен уже после подписания «РГ» в печать. Хачанов мог навязать борьбу?

Андрей Чесноков: Сравним матч Алькараса против испанского ветерана Рамос-Виньоласа, где дело дошло до пятого сета, и против Корды. После пятисетовика он мог или начать играть лучше, или развалиться. Так вот Карлос показал, что он в форме. Конечно, Хачанову пришлось нелегко. Но и Алькарасу тоже. Хачанов мог преподнести сюрпризы. С Норри у него не было таких простых ошибок, как в Белграде против Джоковича и в Риме против Циципаса, когда он выигрывал первый сет, а потом проваливался. Если Карен смог бы так держаться, теннис должен быть хорошим и зрелищным. Причем не скажу, что победа на 100 процентов должна быть за Алькарасом. Хачанов раскочегарился.

А как Медведеву удается побеждать, учитывая недавнюю операцию и его отношение к грунту?

Андрей Чесноков: Не предполагал, что он будет так сильно играть после операции. Особенно после того, что произошло в Женеве. Там он в первом же круге уступил Гаске. Причем матч начался при счете 6:2, 2:0 в пользу француза. Хорошо, что в Париже на старте Медведев попал на достаточно слабого соперника и получил уверенность. Потом справился с Ласло Джере. И наконец, обыграл солидного игрока Миомира Кецмановича. Накануне я анализировал их шансы. Они были равными. Но Даниилу было достаточно комфортно. Он нашел ритм и форму, при которых может пройти далеко. Я бы сказал, что он входит в число фаворитов нижней половины сетки вместе с Андреем Рублевым и Стефаносом Циципасом. Эти теннисисты по уровню и качеству игры должны быть там.

А другая половина — Джокович, Надаль, Алькарас, Зверев?

Андрей Чесноков: Алькарас в будущем — номер один в теннисе. Джокович набрал невероятную форму. Он не играл первые три месяца, но в 35 лет является претендентом на титул. Как и Надаль. Джокович против Надаля — это потенциальный четвертьфинал (на момент подписания номера Новак уверенно вышел в 1/4, а Рафа бился в пятисетовом поединке. — «РГ»). Но я не вижу их на этой стадии. Их противостояние — это как минимум полуфинал.

За женским турниром следите?

Андрей Чесноков: Две сенсации на старте — поражение действующей чемпионки Барборы Крейчиковой в первом круге и вылет Онс Жабер. Зато полька Ига Свентек продолжает победную серию: уже 31 матч подряд. Все играют, а она на облаках парит. Думаю, она должна взять «Шлем». Ну и здорово, что две россиянки — Кудерметова и Касаткина — прошли в четвертый круг. Это радует и меня, и болельщиков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.