Инвесторы начали продавать золотые слитки на «Авито»

Еще недавно покупка в банках слитков драгоценных металлов облагалась 20% НДС. Таким образом, прибыль после перепродажи выходила только при подорожании металла минимум на те же 20%. А потому обычные граждане если и играли с золотом, предпочитали обезличенные металлические счета (ОМС) — обычный депозит, в котором цифра означает не рубль или доллар, а граммы выбранного металла. И никакого НДС при закрытии счета с переводом граммов в рубли по текущему курсу. Банковские слитки приобретали лишь профессиональные инвесторы, оперирующие как значительными суммами, так и закладывающиеся на долгую игру — держать золото годами.

Идея привлечь к инвестициям в слитки население витала несколько лет. Но отменили НДС только с марта 2022 года. «Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты», — заявил тогда премьер-министр Михаил Мишустин.

Закон был подписан президентом 9 марта 2022 года, но его положения распространились и на купивших слитки начиная с 1 марта — НДС им должны вернуть. Одновременно с того же 9 марта начал действовать и запрет на продажу и выдачу наличных долларов и евро со счетов.

«Человек обращался ко мне с золотом — купил его в марте. Он буквально в первых числах марта продал квартиру в районе Арбата. На руках больше 30 млн рублей. Что ему еще в голову могло прийти?» — прокомментировал «Российской газете» Антон П., владелец ломбарда и ювелирного производства.

Так совпало, что прямо на 7-9 марта пришелся и пик стоимости золота на лондонской бирже: около 2050 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма) — 65,9 доллара за грамм. А 9 марта и курс доллара на Московской бирже тоже был в пике: 133,5 рубля. В итоге 9 марта 1 грамм золота стоил почти 8,8 тысячи рублей.

Предполагалось, что после отмены НДС спрос граждан на драгоценные металлы в слитках может выйти на 50 тонн в год. Для сравнения: всего золота в слитках Россия ежегодно производит около 300 тонн.

За пять месяцев — с марта по июль физические лица скупили в банках слитков золота не менее чем 14 тонн. Львиная доля этого объема пришлась на март — начало апреля. Но покупали и в мае. Ассортимент золотых слитков в банках от 1 грамма до 12,5 килограмма. Основной спрос пришелся на бруски по 1 килограмму.

А дальше пошел откат сразу по обоим направлениям. В июле золото упало до 1700 долларов за тройскую унцию (54,6 доллара за грамм). Одновременно и доллар в июле упал до 55 рублей. Грамм золота получился около 3 тысяч рублей. Амплитуда между максимумом в марте и минимумом в июле, читай, убыток с одного грамма — 5,8 тысячи рублей. Минус больше 60% начальных вложений. Купившие в марте доллар по 130 рублей потеряли меньше.

«В панике, учитывая прожитые 90-е, купил в начале марта почти на все деньги физическое золото. Третий месяц в ужасе от потери денег. Примерно минус 17 миллионов рублей — если сдать сейчас обратно, что я тогда купил. А если ждать, то «заморожено» 28 миллионов рублей. Остается надеяться только на долгосрочную перспективу, что рубль ослабнет и золото вырастет. Эти деньги всю жизнь зарабатывал на старость, детям помогать и т.д. В общем, тяжело это переживать», — говорится в комментарии от 9 июля Сергея Тимофеева на одном из тематических интернет-форумов.

С июля золото подросло, но явно не до мартовских котировок. 18 августа золотые слитки продавались в банках по цене порядка 3,6 рубля за грамм.

Итак, в тайниках на дачах граждан теперь уже не наличная валюта, а тонны золота. Причем существенно подешевевшего. Вкладывая в него все сбережения, большинство отнеслось именно как к буквальной «альтернативе доллару»: сейчас купить, а потом по мере необходимости менять и тратить.

«Весной купил слиток 10 грамм на 65 тысяч рублей, продал в июне за 34 тысячи рублей. Буквально рыдал. Когда цена упала, тоже думал, что подержу до осени-зимы, когда доллар хоть подрастет. Но просто деньги срочно понадобились. При этом в банке мой слиток признали поврежденным. Какие-то помятости нашли. Хотя я его как принес домой, так и не трогал больше. Заплатили чуть меньше из-за этого», — рассказал «РГ» один из горе-инвесторов.

Многие недавние покупатели золота понесли свои слитки обратно в банки. Чаще всего в те же, в которых и купили. «Продажа банку — наиболее простой и надежный вариант, — комментирует Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». — Но там спред (разница курса продажи и покупки. — «РГ») может превышать в отдельных случаях 25%. Более выгодно, но менее надежно — продать небанковской организации. Но стоит проверять документацию компании-покупателя. Компании-дилеры должны иметь свидетельство о государственной регистрации, свидетельство пробирной палаты, состоять в реестре специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Ювелирные производства редко напрямую приобретают золото у физлиц, пользуясь услугами компаний-посредников. Продажа на черном рынке может иметь те же последствия, что и обмен валюты вне обменного пункта».

С минимальным спредом слитки можно продать через «Авито». Объявлений «продаю золотой слиток» довольно много. Как правило, от профессиональных торговцев. Соответственно, они же и покупают. Обзванивая их, я попал и на «инвестора», купившего весной лично для себя два слитка по 20 грамм в СберБанке. На «Авито» он выставил, чтоб хоть еще и на спреде не потерять.

По словам Антона П., золотые слитки с сертификатом вполне ликвидный и понятный залог в ломбарде — в последнее время их приносить стали чаще.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.