Институт археологии РАН открыл выставку, посвященную кладам древних славян

Она представляет предметы из раннесредневековых кладов, найденных на левом берегу Днепра.
Институт археологии РАН открыл выставку, посвященную кладам древних славян. Она представляет предметы из раннесредневековых кладов, найденных на левом берегу Днепра. Экспозицию в Доме Российского исторического общества осмотрел Василий Алексеенко.

На этой выставке – предметы из семи древнеславянских кладов седьмого века, обнаруженных в Суджанском районе Курской области. Многие из них нашли в двухтысячные годы с помощью металлоискателей местные жители. Богатые клады славян колочинской культуры позволили ученым предположить, что традиции государственности могли зародиться здесь за 200 лет до образования Руси.

«Мы понимаем, что славянское общество того времени, оно более сложное. В нем, по-видимому, присутствует какая-то политическая организация, в нем присутствует свое ремесло, и, возможно, какие-то сложные религиозные обычаи», – заявил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Клады в основном содержат мужские и женские украшения: металлические застежки, шейные гривны, височные кольца, стеклянные и янтарные ожерелья. Клеймо на фрагментах серебряного блюда, найденных в 2009-м году, позволило точно датировать один из кладов, и определить производителя изделия Византийскую империю.

«Это очень далеко, даже по современным меркам. Вот мы с вами живем в России. Мы знаем, где Константинополь, то бишь Стамбул, где Малая Азия Закавказье, и где Курская область, Суджанский район. И такое сравнительно быстрое попадание клейма из того места, где оно было сделано, заклеймено, вот так далеко на север, оно говорит, что культурные связи были очень интенсивными», – заявила куратор выставки Власта Родинкова.

Находки не только отвечают на вопросы, но и задают новые. Например, расположение и состав кладов дали основания усомниться в классическом мотиве их создания – использовании земли как «сейф» в военное и мирное время.

«Многие из них найдены, скажем так, в неудобных местах: в болотах, в заливаемых поймах, вдали от поселений… Может быть, хотя бы часть из этих кладов являются сакральными, что это не личное сокровище, спрятанное в момент опасности, чтобы их потом можно было достать обратно, а это какие-то дары или жертвы», – пояснила Родинкова.

Подтвердится ли эта теория? Покажут новые раскопки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.