Hyundai представила концепт беспилотной водородной грузовой платформы

Hyundai Motor представила концепт беспилотной водородной транспортной платформы — небольшого низкого автомобиля без кабины, который можно использовать самостоятельно или в качестве седельного тягача. В грузовой конфигурации используется сразу две платформы под разными концами кузова, за счет чего грузовик может ездить боком или проезжать через непреодолимые для обычных грузовиков повороты. Также компания объявила, что к 2028 году у всех моделей ее коммерческого транспорта будут водородные версии.

До недавнего времени электромобили рассматривались как почти безальтернативная замена автомобилям с двигателями внутреннего сгорания и подавляющее большинство разработок и серийных машин в этой области были гибридными или чисто электрическими. Разработки в области водородных автомобилей тоже ведутся, а иногда даже доходят до серийного производства. Несмотря на то, что в целом их объем несопоставим с электротранспортом, в последние пару лет крупные автопроизводители все чаще разрабатывают водородные модели, особенно грузовые. Например, за последний год свои водородные грузовики анонсировали Mercedes-Benz (Daimler), Volvo и Toyota, а Hyundai даже начала продажи таких машин, в то время как власти и компании в Европе, США и Японии анонсировали строительство сетей водородных заправок.

Hyundai представила концепт колесной платформы на водородных топливных элементах, которая заметно отличается от других разработок в этой области. Платформа представляет собой автомобиль с нормальной шириной и длиной, но при этом довольно небольшой высотой за счет отсутствия водительской кабины. У платформы четыре колеса, причем все они поворачиваются, что увеличивает маневренность. Машина оснащена датчиками и алгоритмами для полностью автономной езды.

Платформа может ездить сама по себе, но главная особенность концепта заключается в том, что разработчики предлагают использовать ее в качестве седельного тягача, причем на каждый прицеп приходится по две платформы — спереди и сзади, как вагонные тележки в поездах. За счет этого, а также того, что все колеса поворачиваются, грузовик может проезжать даже резкие для таких длинных машин повороты. В прицепе авторы предлагают хранить дополнительный водород. Прицеп состоит из трех отдельных сегментов, которые можно перевозить вместе на двух платформах, либо по отдельности на трех отдельных.

Отчасти похожую схему уже применяет на практике Boeing для перевозки крупногабартиных деталей самолетов между заводами. Спереди прицеп закрепляется на обычном седельном тягаче, а под задней частью располагается шестиколесная платформа-тележка с отдельным водителем, помогающим коллеге из тягача рулить на поворотах:

Плоские беспилотные тягачи также предлагает делать Volvo Trucks, причем у нее уже есть рабочие прототипы машины, которые испытывают перевозкой груза в шведском порту.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.