Грозит ли миру оптоволоконный кризис?

Резкий рост цен на некоторые компоненты Развертывание более высокой пропускной способности и обеспечение доступности 5G является целью текущих проектов по оптоволокну. Также ведутся исследования по революционному использованию Интернета и разработке технологий, выходящих за рамки 5G. Например, в 2021 году японские исследователи разработали новый вид волоконно-оптического кабеля с четырьмя телами, который установил новый удивительный рекорд скорости — 319 Тбит/с по сравнению с 178 Тбит/с в 2020 году. Однако как объясняет британская газета The Register в статье от 25 июля 2022 года, цена на оптоволокно резко возросла. В 2021 году километр кабеля стоил $3,70, а сегодня цена выросла на 70% до $6,30. Повышение цен связано с нехваткой некоторых материалов, используемых в волоконной оптике.

Нехватка компонентов была вызвана резким ростом спроса на интернет-услуги и центры обработки данных, такие как облачные, во время пандемии Covid-19. Технологические и телекоммуникационные компании пытаются удовлетворить потребности своих клиентов. Среди материалов, которые находятся в центре дефицита и, соответственно, роста цен, — гелий (+135%) и тетрахлорид кремния (+50%). От этого кризиса в основном страдает телекоммуникационный сектор: за первые шесть месяцев 2022 года мировое потребление кабеля выросло всего на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Кроме того, Китай находится в самом разгаре развития сетей, но испытывает замедление темпов. Тем не менее на Китай приходится 46% общего спроса на волокно. От этого дефицита страдают и технологические гиганты, такие как Amazon, Google, Microsoft и Meta (Meta запрещена в России как экстремистская организация). Эти компании уже долгое время создают феноменальное количество центров обработки данных, всегда удовлетворяя растущий спрос. Наиболее пострадавшими регионами мира являются Китай, Индия и Европа. Северная Америка, с другой стороны, держится в этом кризисе уверенно. В США, например, цены выросли всего на 2%. По мнению некоторых экспертов, это результат очень сильного местного производства. Также в США Федеральная комиссия по связи (FCC) учредила фонд в размере 20,4 миллиарда долларов для развития цифровых технологий в сельских районах. Наконец, широкополосный Интернет, как и другие отрасли, получает выгоду от Закона об инфраструктурных инвестициях и рабочих местах, который представляет собой серию законов, создавших инвестиционный фонд стоимостью 1,2 триллиона долларов США.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.