Глава РСПП Шохин: В новой экономической мировой системе будет два полюса

«Попытки исключить Россию не то что из глобальной экономической повестки, а вообще из экономической мировой системы, попытки, например, исключить Россию из двадцатки — свидетельства того же рода. Это конечно может ускорить процессы формирования многополярного мира, как принято сейчас говорить. Хотя из курса физики и географии я помню, что полюсов бывает только два — северный и южный географические, северный и южный — магнитные. Поэтому скорее всего будет формироваться два ключевых центра силы. Один — англосаксонский и евроатлантический, второй — будем считать, евразийский, в центре которого будет всё таки экономика Китая», — сказал Александр Шохин на площадке Веронского Евразийского экономического форума, который в этом году проходит в столице Азербайджана — Баку.

В целом в мире сейчас мы переходим от глобальных цепочек добавленной стоимости к локализации.

Более сложным будет процесс формирование новой платежной системы. Пока не понятно, будет ли она базироваться на золотом стандарте или на цифровыми стандарте, отметил Шохин.

Консолидировать новые центры силы могла бы, например, Шонхайская организация сотрудничества. Европа вряд ли сможет стать таким центром, так как центр экономической силы в евроатлантическом полюсе смещается в США. Похоже, европейцы только сейчас это обнаружили, заметил глава РСПП.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.