Где и как производят бренди

Данный алкогольный напиток можно по праву считать одним из самых известных и распространенных в мире. Это не удивительно, ведь его появление произошло еще в XII веке, и сразу же многим понравился. Хотя изначально он готовился для совершенно других целей, а именно стабилизации вина. Именно так решалась проблема возможной порчи в те моменты, когда вино транспортировалось на большие расстояния, в другие странны и даже материки. Сейчас существует сразу несколько видов бренди. Технология их производства примерно одинакова, но существует и масса нюансов, отличающих их между собой.

Что считается бренди

Перед тем как ознакомиться с разновидностями бренди, стоит узнать, что это вообще за напиток. Это крепкий (от 40% до 60% оборотов) дистиллят, произведенный из винограда, и никаких других фруктов или ягод. В ход может идти уже готовое виноградное вино, мезга (шкурки винограда, косточки, плодоножки), оставшаяся после изготовления вина, или смешанная мезга с вином. Также бренди должен пройти должную выдержку, часто в дубовой бочке. За это время он становится только лучше. В зависимости от варианта приготовления, бренди может иметь разный:

  • вкус;
  • цвет;
  • крепость;
  • аромат и т.д.

Самые известные виды бренди

Само слово «бренди» происходит из Нидерландов, хотя самыми известными его производителями стали Франция, Перу, Чили, Италия, отчасти Греция. То есть, те страны, где производят хорошее вино. На первом месте это конечно Франция. Самый известный их бренди, это коньяк. Его начали производить в провинции Шаранта еще в XVII веке. В приготовлении используются такие сорта винограда, как коломбар, юньи блан, жюрансон блан и другие. Это двукратный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках из французских лесов не менее 2 лет. Еще Франция известна арманьяком, но его популярность проигрывает коньяку.

На втором месте Италия со своим граппа. В отличие от коньяка (используется вино), граппа готовится из мезги. Также она может выдерживаться и в нейтральной емкости, что оставляет напиток белым и прозрачным. Также особенностью граппы можно считать придание ей дополнительных ароматов путем настаивания на травах, фруктах, ягодах.

Чили и Перу известны Писко. Этот напиток выдерживается всего 3 месяца, и изготовляется из особых местных сортов винограда. Еще можно вспомнить ципуро родом из Греции. Тут после двойной перегонки могут добавить гвоздику или корицу. Как видно, бренди это общее название самых разных интересных и качественных алкогольных напитков.

Автор: Рамаз Алфёров

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.