Фурам из Европы разрешат въезжать в Россию: на что отменит запреты

Похоже, что в войне с экономическими санкциями мы слегка увлеклись. И отменяем те из них, которые сами же и ввели. Так, по сообщениям СМИ, федеральные Минпромторг и Минсельхоз планируют дать «зеленый свет» фурам из стран Евросоюза. Ожидается, что свободный проезд по России-матушке получат не все европейские большегрузы, а только те, что со скоропортящимися продуктами, фармацевтикой, алкоголем и некоторыми другими товарами. В итоге, эксперты ожидают значительного сокращения сроков доставки грузов. Ведь импортные товары, допустим, из Латинской Америки через Европу тоже смогут ехать в Россию без остановок, как литерный поезд.

Напомним: в рамках своих санкций, Евросоюз запретил въезд российским грузовикам в свою зону еще в апреле. Тогда же руководители восьми российских ассоциаций производителей продуктов ходатайствовали перед правительством не вводить ответные меры — мол, себе дороже обойдется. Но их-таки ввели — с 1 октября нынешнего года. Уже совсем скоро в стране мог начаться коллапс с импортными доставками. Но…

Все логично: нет правил без исключения, а исключения, как известно, только подтверждают правила. Поскольку маленькая, но гордая Белоруссия еще с апреля запретила европейским фурам колесить по республике, то сегодня грузы из Старого Света перецепляются или перегружаются на отечественный транспорт прямо на границе. Что сказывается на сроках доставки товаров — не в лучшую сторону. Фуры ждут перегрузки по несколько дней, что увеличивает затраты на логистику и сокращает сроки годности товара.

А скоропортящиеся продукты и вовсе не всегда попадают в магазины с категорией «первой свежести». Профильные ассоциации со своей стороны предлагает включить в список «скоропортящихся» и алкогольную продукцию. Поскольку при перегрузке на пунктах пропуска бутылки часто разбиваются вдребезги, а за них заплачена валюта. Хотя, казалось бы, русскому человеку грех покупать алкоголь где-то на стороне…

В списке товаров, для которых хотят сделать приятное исключение из правил, удивляет продовольствие. Мы уже привыкли к тому (или нас в этом убедило телевидение), что Россия — великая аграрная держава и буквально весь мир зависит от экспорта нашего продовольствия. А здесь Минсельхоз хлопочет о том, чтобы пускать европейские фуры с провизией в России напрямую, без всякой чиновничьей канители. И когда просит? Когда в Европе неурожай, небывалая жара и засуха, когда нам говорят, что она может вообще остаться без пропитания. Чему верить?

По мнению экспертов, в импорте продуктов много нюансов. Главный — продукты вообще не попадают ни под какие санкции, так как это товары первой необходимости, жизненно важные. Потом, кусок мяса из Европы может быть запрещен к ввозу в Россию, а деликатесная колбаса из этого куска мяса — разрешена. Нюансы, нюансы…

Как известно, из стран ЕС ввоз продуктов запрещен. По официальным данным, за январь-март нынешнего года мы купили всего 2 тысячи тонн молокопродуктов в Сербии и 600 тонн в Швейцарии — в основном, сыры элитных марок. Эти государства не поддержали антироссийские санкции в 2014 году.

Но импортозависимость по молокопродуктам у России большая — более 44 %. После перестройки в «лихие 90-е», животноводческая отрасль в стране пострадала сильнее всего, мы до сих пор не вышли на уровень советского 1990 года. Тогда в РСФСР насчитывалось около 20 миллионов дойных коров, а сегодня — не более 8 миллионов. Как говорится, еще топать и топать. Вот, и «побираемся» по миру, чтобы наполнить внутренний рынок молокопродуктами.

— Мы сформировали перечень товаров, которые нежелательны для перегрузки или перецепки,- сообщили нам в Национальном отраслевом объединении «Союзмолоко». — В него вошли молоко и сливки сухие, йогурты, молочная сыворотка, сливочное масло, какао-порошки, фрукты для приготовления пюре- манго. Еще в нашем списке указаны ингредиенты для производства молочной продукции и некоторые компоненты для изготовления упаковки. Надеемся, что сократятся сроки доставки товара и снизятся финансовые издержки за счет оказания «услуг» на пунктах пропуска большегрузов.

Однако, как нам сообщили в одной из логистических транспортных компаний, предпринимаемые меры вряд ли дадут ожидаемый эффект. «Да, фуры из Европы смогут ехать в Россию без дополнительных барьеров. Но очереди на границе Белоруссии с Польшей и странами Прибалтики создаются искусственно и они никуда не исчезнут. Время доставки вряд ли сократится. Уйдут такие операции, как перецепка или перегрузка, за счет этого снизится стоимость товара. Но большегрузы как стояли, так и будут стоять…»

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.