Форум в клеточку. Чем запомнился шахматный праздник Moscow Open 2022

Тысяча соперников в одном дворце
Тысяча участников, длинный список состязаний для профи и любителей, онлайн-трансляции партий с комментариями экспертов и обширная развлекательная программа для гостей. Как говорит президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, «форум прошёл на высшем уровне». Шахматистам так понравилось играть во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, что самым частым пожеланием на следующий год было: «Вот бы турнир опять здесь провели».

«Я играю на Moscow Open уже в 12-й раз, и этот год мне запомнится не только первым местом, — рассказала “АиФ” гроссмейстер Баира Кованова, которая одержала уверенную победу в этапе женского Кубка России. — Место проведения фантастическое, его идеально подготовили специально для нас. Прохлада в огромном зале, хорошее освещение, учтены все мелочи». По словам Баиры, чтобы добиться высоких результатов, начинать заниматься нужно в детстве, а вот для души — в любом возрасте: «На турнире я познакомилась с женщиной, которая только в 55 лет исполнила свою мечту и стала учиться играть в шахматы».

Чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин уверен, что столичный форум вышел на новый уровень: «Замечательно, что приехали Анатолий Карпов и Александр Морозевич, они не так часто балуют нас участием в играх, и любой шанс с ними сыграть — удача. Что касается организации, это лучший формат, когда основной турнир проходит на сцене, а остальные участники (особенно дети) могут наблюдать за партиями вживую».

Втроём на одного робота
В детском этапе Кубка России сражались 550 человек, а сколько ребят приехало, чтобы поддержать родных и друзей, и сосчитать было невозможно. И никто не скучал, потому что развлечений тоже хватало. Например, к роботу, который одновременно играл на трёх досках, стояла длинная очередь.

Вход во дворец был свободный, и зрители шли потоком. С трибун все доски были видны как на ладони, поэтому мамы и папы, вооружившись биноклями и затаив дыхание, следили за игрой отпрысков. Как признавались сами родители, это редкая возможность, вживую поболеть обычно нельзя. «Очень приятно, что шахматы как были, так и остаются одной из самых любимых и популярных игр в России, — отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ и вице-президент Федерации шахмат России Александр Жуков. — Я увидел здесь столько молодых ребят, что уверен: среди них есть будущие чемпионы мира».

Кстати, на Moscow Open съехались не только шахматисты, но и арбитры со всей России, ведь в рамках деловой программы тут проходил Всероссийский судейский семинар.

Закончился форум сеансом одновременной игры с гроссмейстером Эрнесто Инаркиевым. Победители всех соревнований получили заслуженные награды, а потом началась автограф-сессия со звёздами шахматного мира. Получить подпись своих кумиров хотели даже обладатели золотых медалей. «Можно только поблагодарить организаторов за то, что в такое непростое время они провели грандиозный фестиваль в духе наших традиционных московских турниров, — резюмировал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. — И я очень рад, что сегодня шахматы — часть школьной программы. Это повышает дисциплину, улучшает оценки по другим предметам. Шахматы дают навыки, которые необходимы в жизни абсолютно в любой профессии».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.