ЕС изучает возможность введения дальнейших санкций против российской алмазной промышленности

В Европейском союзе вновь раздаются призывы ввести дополнительные санкции против российской алмазодобывающей промышленности в ответ на вторжение в Украину.

По сообщениям, дипломаты из Польши и Литвы требуют введения более жестких санкций ЕС до саммита ЕС-Украина в Киеве в феврале.

С момента вторжения в Украину ЕС принял девять раундов санкций против России, последние из которых вступили в силу в декабре.

Представитель ЕС в Польше Анджей Садош сообщил польским СМИ, что алмазодобывающая промышленность России продолжает оставаться в центре внимания.

«Работа действительно ускорилась. Польша в группе стран-единомышленников сейчас предлагает дальнейшие санкции. Усиление существующих ограничений также является непрерывным процессом», — сказал Садош в интервью Polska Agencja Prasowa.

«В очередной раз предпринимается попытка расширить санкции на экспорт российских алмазов. Стоимость экспорта алмазов для российского бюджета оценивается в 4,5 млрд евро. Это значительная сумма».
С начала апреля экономические санкции были установлены против России и горнодобывающей компании

«Алроса», на долю которой приходится около трети мировых поставок алмазов.

Несмотря на экономическое давление со стороны не только ЕС, но и США и других западных держав, агентство Bloomberg News сообщило, что продажи «Алросы» поднялись до $US250 млн в месяц, что ставит продажи чуть ниже довоенного уровня.

Отраслевой аналитик Роберт Буке сказал «Ювелиру», что результаты деятельности «Алросы» были небольшой частью в целом позитивного года для горнодобывающих компаний по всему миру.

«У алмазодобывающих компаний был успешный год, цены выросли за год примерно на 10-15 процентов. De Beers продемонстрировала очень высокие показатели продаж. Алроса», несмотря на войну в Украине, все же смогла напрямую продавать алмазы в Индию, хотя и более осторожно.

«Даже более маргинальные производители добились хороших результатов после выхода из кризиса. Шахтеры вернулись».

Буке продолжил: «На горизонте появилось несколько темных туч. Рынок сырья замедлился, а цены снизились; держатели контрактов продолжали покупать свои объемы, но сократили закупки у мелких производителей и на вторичном рынке. Запасы полированного сырья выросли на среднем рынке, поскольку продажи упали, а цены на полированное сырье начали снижаться из-за падения спроса».

Одним из самых значительных противников введения дальнейших санкций против России и «Алросы» стала член ЕС Бельгия.

Представитель Антверпенского всемирного алмазного центра заявил, что более 10 000 рабочих мест могут быть потеряны в Бельгии, если будут введены дальнейшие запреты на российское сырье. В 2021 году около 36 процентов доходов «Алросы» от продажи алмазов было получено от продаж в Бельгии.

Подготовлено при участии ювелирного инетнет магазина myjewels.ru

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.