Древнейшую британскую солеварню соорудили неолитические переселенцы с континента

Обнаружение остатков солеварни в прибрежном неолитическом поселении на северо-востоке Англии показало, что местные жители уже около 3800–3700 годов до нашей эры добывали соль выпариванием из морской воды. С помощью керамики, сохранившей следы солеварения, удалось установить, что местная неолитическая традиция появилась благодаря переселенцам с континента. О находке сообщает статья в журнале Antiquity.

Самые ранние свидетельства добычи соли в ранненеолитической Европе найдены в неолитических поселениях на Балканах (первая половина VI тысячелетия до нашей эры), в Каталонии (конец V — начало IV тысячелетия до нашей эры) и на западе Франции (конец IV — начало III тысячелетия до нашей эры). Древнейшие британские находки, связанные с солеварением, происходили из Сомерсета и относились к позднему бронзовому веку (около 1400 года до нашей эры). Более ранних солеварен ученые до сих пор не обнаруживали, несмотря на обилие археологических памятников эпохи неолита в Британии.

Одно из мест, где были найдены остатки поселений неолитического времени — участок Стрит-Хаус, — расположено рядом с приморским городом Лофтус в Северном Йоркшире. В 1980-х годах археологи раскопали здесь сначала ранненеолитическую каменную гробницу, а затем — ритуальное сооружение эпохи позднего неолита с частоколом. Кроме того, в Стрит-Хаусе обнаружили следы развитого поселения железного века со следами солеварни, продолжавшей работать и в римское время, и англосаксонское кладбище середины VII века. В 2011 году геофизическое обследование выявило в Стрит-Хаусе еще один комплекс памятников, датируемый неолитической эпохой и состоящий из нескольких стратиграфических горизонтов.

Изучение этого объекта ведет независимый археолог из Редкара Стивен Шерлок (Stephen J. Sherlock) в сотрудничестве с рядом специалистов из британских университетов и волонтерами, участвующими в раскопках. Опираясь на стратиграфию комплекса, исследователь выделил в его истории три основные фазы. Верхний горизонт относится к позднему неолиту и по содержащимся в нем фрагментам скорлупы фундука датируется началом XXVI — серединой XXV века до нашей эры. Он представляет собой остатки строения: дугообразно расположенные углубления от деревянных столбов. Ниже этого слоя Шерлок обнаружил горизонт, содержащий большое количество древесного угля и оказавшийся гораздо древнее — он появился приблизительно между 3800 и 3700 годами до нашей эры, в раннем неолите. Самый нижний слой, относящийся к первой стадии существования комплекса, пока остается неисследованным.

В ранненеолитическом горизонте Шерлок нашел остатки помещения размером 2 × 2,8 метра с тремя участками, содержащими следы интенсивного горения. Помимо древесного угля, в пределах этой постройки были обнаружены многочисленные орудия из местного кремня и отщепы, оставшиеся после их изготовления, а также обожженные клиновидные камни (по-видимому, они образовывали края очагов) и фрагменты керамики. Это осколки сосудов биконической формы, принадлежащих к самой ранней британской гончарной традиции Гримстон-Лайлзхилл. Некоторые из них оказались покрыты белым налетом, напоминающим солевую корку. Рентгенофлуоресцентный анализ показал наличие хлора в составе налета, и исследователь предположил, что найденное помещение было солеварней.

Шерлок указывает, что среди находок нет костных остатков, следовательно, сооружение в Стрит-Хаусе не могло быть местом кремации. Отсутствуют также какие-либо отходы керамического производства, которые позволили бы предполагать, что помещение служило гончарной мастерской.

В пользу гипотезы о солеварне говорит и обнаруженная в том же горизонте круглая яма со следами глиняной обмазки. Она могла предназначаться для хранения рассола. Концентрированный рассол доисторические солевары получали путем естественного испарения на берегу, где производился забор морской воды (ближайшая удобная точка для этого, по мнению Шерлока, находится примерно в четырех километрах). Затем рассол доставляли в Стрит-Хаус и сливали в резервуар. Здесь наполняли керамические сосуды и выпаривали соль на очагах, обложенных камнями. Для отделения образовавшейся солевой корки сосуд разбивали.

Керамика позволяет судить и о происхождении неолитической традиции солеварения в Стрит-Хаусе, которая на 3,5 тысячи лет древнее местного поселения эпохи железного века, в котором также добывалась соль, и более чем на две тысячи лет старше солеварни в Сомерсете. Ученые связывают появление биконической керамики стиля Гримстон-Лайлзхилл с переселенцами, прибывшими на Британские острова с территории современной Северной Франции. Предполагают, что миграции небольших групп этих людей положили начало неолитизации Британии.

Не исключено, что постройка с очагами была не единственной мастерской по добыче соли в ранненеолитическом Стрит-Хаусе: геофизическая съемка выявила признаки сходного объекта в 10 метрах к северу, на участке, еще не охваченном раскопками. В каких объемах древнейшая британская солеварня производила свой продукт и каковы были пути его распространения, покажут дальнейшие исследования. Шерлок полагает, что на восточном побережье Англии в начале неолита существовали аналогичные соляные промыслы, но следы многих из них могли быть уничтожены подъемом уровня моря и береговой эрозией.

Ранее археологи проследили по костным останкам свиней за перемещениями неолитических жителей Британии, а также определили по следам на керамике, чем различались кулинарные пристрастия охотников и собирателей Балтийского региона в эпоху неолита.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.