Добро пожаловать в мобилизационную экономику

ласти, бизнес и граждане России уже осознали: ситуация, связанная со специальной военной операцией на Украине, носит затяжной характер. Национальная экономика переходит на мобилизационные рельсы, и отечественным компаниям разных отраслей целесообразнее следовать в этом русле.

Публикуемый в этом номере рейтинг 400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2021 года показал: два ковидных года как никогда подготовили бизнес к работе в обстановке чрезвычайщины и максимальной осмотрительности. Как и при пандемии, главным заказчиком товаров и услуг (на этот раз специального назначения) остается государство. И вот уже поступают из многих российских регионов сообщения о переходе предприятий ОПК на круглосуточный режим работы. При этом с оборонщиков никто не снимал обязательства по наращиванию выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. Можно ли говорить о том, что теперь машзаводы получат долгожданную прибыль для развития? Работая на гособоронзаказ, предприятия едва покрывают себестоимость производства. Основную прибыль машиностроители получают, как и раньше, производя продукцию на экспорт и для нефтегазового комплекса. Мобилизационный бум коснулся, пожалуй, по большей части малого и среднего бизнеса — того, кто вовремя переориентировался на пошив спальных мешков да военных палаток.

Между тем экспорт схлопывается. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные этого года по Уральскому федеральному округу. Главные пострадавшие — крупные металлургические компании, ориентировавшиеся на поставки металлов и металлопродукции на Запад. Объемы импорта растут, в том числе через транзитные Турцию, Казахстан, Узбекистан и Египет. Наши машиностроители остро нуждаются в зарубежных комплектующих, и поставки санкционных товаров ведутся через означенные восточные страны. Хлопот с доставкой и оплатой предостаточно. Российские власти, как могут, компенсируют убытки участникам ВЭД.

Как оптимизировать бизнес-процессы в нынешней ситуации? Участвуя в национальных проектах. Не смейтесь, они еще живы и некоторые из них оказались сегодня весьма кстати. Среди наиболее успешных — нацпроект «Производительность труда». Он позволяет предприятиям при поддержке нанимаемых государством консультантов значительно повысить производительность труда, нарастить объемы выпуска продукции,

снизить сроки производства и количество брака. Причем без существенных вложений. Звучит как песня, но это реально работает уже на многих сотнях производствах. Так что включайтесь, если успеете, потому что очередь.

В целом следует отметить, что государства в экономике становится очень много, но в эпоху мобилизации иного и быть не может. Пока оно поддерживает бизнес, что не так плохо.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.