Денис Сугаипов: Забота о людях позволяет строить высокоэффективную компанию

Крупнейшая буровая компания страны — ООО «Газпром бурение» — работает на самых масштабных и сложных нефтегазовых месторождениях, зачастую в экстремальных условиях. Для того, чтобы процесс был успешным, необходимо обеспечить целый ряд составляющих: от применения высоких технологий до охраны труда буровиков. О том, как предприятие развивает важнейшие проекты, генеральный директор ООО «Газпром бурение» Денис Сугаипов рассказал «Российской газете» на полях Петербургского международного газового форума.Денис Асадуллаевич, перемены в экономической ситуации сподвигли многие отрасли, в том числе нефтегазового сектора, решать новые задачи. Как изменились особенности и темпы бурения в этих условиях?

Денис Сугаипов: Разведочное и эксплуатационное бурение скважин — не тот бизнес, который быстро меняется, поскольку в нем есть эффект инерции. Конечно, если говорить о стратегии развития предприятия, то она претерпевает изменения. Как подрядчик, наша компания понимает, что нужно основному заказчику — «Газпрому», какие проекты становятся для него приоритетными. Разумеется, новые векторы развития всего холдинга отражаются на нашей работе.

Объемы бурения в этом году у нас ожидаются выше плановых, показатели год от года увеличиваются почти вдвое. Так, в 2021 году проходка составила 856 тыс. м, в 2022 году — уже 1236 тыс. м. По сравнению с прошлым годом почти на треть выросли показатели по выручке. Формируется программа на следующий год. В целом она будет близка нашей пятилетней стратегии развития, но ожидается рост по ряду сегментов: геологоразведочному и наклонно-направленному бурению, роторным управляемым системам, скважинным сервисам.

Увеличился спрос на все сопутствующие сервисные услуги при комплексной разработке месторождений. Это строительство межкустовых автодорог, обустройство кустовых площадок, а также услуги растворного сервиса, цементирования скважин. Данные виды услуг предоставляют наши собственные внутренние сервисы, благодаря которым нам удается строго соблюдать все сроки строительства скважин.

Проанализировав рынок нефтегазового бизнеса, мы в ближайшее время планируем увеличить количество буровых установок до 10% от общего имеющегося фонда ООО «Газпром бурение».

Какие основные проекты по бурению компания реализует сегодня?

Денис Сугаипов: Для нас особенно важно выполнение инвестиционной программы и тех проектов, которые обеспечивают восточное направление и наполняют газопровод «Сила Сибири» — это Ковыктинское и Чаяндинское месторождения. Там мы ведем бурение последние несколько лет.

На Ковыктинском месторождении работает 18 станков. На нем мы занимаемся не только бурением, но и освоением скважин, подготовкой кустовых площадок. Для нас это комплексный проект, который должен запуститься в этом году.

Первые кусты и скважины готовы, сейчас ведутся работы по проведению гидроразрывов пласта. В целом нам удалось превысить дебиты скважин (объемы продукции, добываемой за единицу времени. — Ред.) на этом месторождении на 9%. При этом геология Восточной Сибири очень непростая. Для достижения этого результата применялись самые современные технологии, в том числе горизонтальное бурение и многоствольное заканчивание скважин, которое позволяет превышать плановый дебит.

Очень важный момент — скорость бурения. Мы ускорились примерно на 20 процентов по общему циклу строительства скважин. Если раньше мы бурили скважину за 110-120 дней, то сегодня по отдельным объектам укладываемся в 79-85 дней. Все это повышает эффективность нашей работы.

На Чаяндинском месторождении сейчас идет уже третий этап бурения. Там мы совместно с ООО «Газпронефть-Заполярье» также строим горизонтальные и многозабойные скважины, что позволило повысить плановый дебит от 15 до 20%.

Все это хорошие результаты. В ближайшие пять лет планируем «разбуривать» еще ряд месторождений в Восточной Сибири. В связи с последними событиями это направление работы становится приоритетным.

Кроме того, продолжаем наращивать программу вовлечения остаточных извлекаемых запасов в так называемом Надыр-Пур-Тазовском регионе — это Уренгойская и Ямбургская зоны. Мы традиционно там бурили, а сейчас выходим с программой зарезки боковых стволов на фонде ранее пробуренных скважин и дополнительного бурения. Работа в этих районах тоже непростая, и ее хватит еще на ближайшие 10-15 лет.

Чем отличается современная технология бурения от той, что применялась много лет назад?

Денис Сугаипов: Раньше скважины бурили вертикально, а затем перешли на наклонно-направленное, горизонтальное бурение, бурение многоствольных скважин и фишбонов. Оно позволяет повысить продуктивность скважины в тех же геологических условиях. При горизонтальном бурении можно получить в 1,5-2 раза больше продукции, чем при вертикальном.

С точки зрения потребности в самых современных технологиях бурение можно сравнить с космической отраслью. Представьте, к примеру, что надо пробурить скважину по горизонтали от Экспофорума до центра Петербурга. Для этого необходима технологическая база, чтобы понимать, в какой точке мы находимся и не свернули ли в сторону. Требуется буровой инструмент, которое выдержит все нагрузки. Наконец, надо уметь бурить при высоком давлении и температуре. Все это требует высокотехнологичного оборудования, которое пока не в полном объеме выпускается в РФ.

Удается ли компенсировать уход с рынка зарубежных производителей?

Денис Сугаипов: В этом сегменте российский бизнес во многом учился у так называемой «большой четверки» мировых нефтесервисных компаний. Сейчас пришло время самостоятельно развивать данное направление. Реализуемая на сегодняшний день программа импортозамещения сфокусирована в первую очередь на высокотехнологичном оборудовании для бурения скважин тяжелой конструкции, скважин с большими отходами (ERD) и многозабойного бурения. Ключевыми аспектами являются обеспечение качественным импортным оборудованием на ближайшие два года, а также развитие собственных компетенций на базе внутригрупповой компании «Центр горизонтального бурения», которая работает на отечественном рынке уже более 20 лет.

Совместно с российскими и китайскими партнерами развиваем высокотехнологичный сервис по наклонно-направленному и горизонтальному бурению, а также каротажу в процессе бурения, чтобы обеспечить бесперебойную работу в условиях прекращения деятельности западных компаний.

Необходимо отметить, что доля российского оборудования в данном сегменте неуклонно растет и по разным оценкам уже достигает 30-40%. В ближайшее десятилетие планируем достигнуть отметки в 80-90%.

Современную компанию невозможно представить без цифровых проектов. Какова роль цифровизации в деятельности «Газпром бурения?

Денис Сугаипов: В 2022 году мы пересмотрели стратегию развития Группы компаний «Газпром бурение» и планируем выйти на новый уровень, в том числе и в цифровизации. На Петербургском международном газовом форуме мы подписали несколько соглашений с цифровым сервисом по тендерным услугам и электронной торговой площадкой «Газпромбанка». Это позволит обеспечить прозрачность нашей деятельности. Акционеры и заказчики смогут убедиться, что все закупки совершаются по правилам, на конкурентной основе.

Мы продолжаем проект роботизированного комплекса спуско-подъемных операций и в 2023 году мы планируем опробовать первого робота на одном из месторождений нашего основного заказчика ПАО «Газпром». Сейчас мы развиваем проекты цифровизации процесса бурения, видеоаналитику и аэромониторинг наших объектов. Цифровизация не направлена на замену человеческого труда, для нас главное минимизировать нахождение работника в опасной зоне и предупредить несчастные случаи на производстве.

Также мы продолжаем переход на электронный документооборот, в планах у нас перевести на электронную площадку основные процессы: договорная деятельность, обмен первичными отчетными документами с контрагентами и заказчиками, а также деловой и кадровый документооборот. Сегодня мы видим в этом потенциал для сокращения операционных затрат. Реализация цифровой стратегии — одна из составных частей достижения нашей основной цели, которая заключается в том, чтобы стать компанией №1 по строительству нефтяных и газовых скважин в России и Азии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий