Данил Круговой: Главный конкурент «Зенита» — он сам

Действующий чемпион страны питерский «Зенит» не изменяет себе в летнее межсезонье, покупая в основном бразильцев. Команду уже усилили полузащитники Педро и Ду Кейрос, экс-защитник ЦСКА Марио Фернандес. Могут быть и другие легионеры.

Но даже в такой компании у зенитовцев есть собственные воспитанники. В частности, защитник Данил Круговой, который за основу «сине-бело-голубых» провел три сезона, трижды став чемпионом страны и четырежды завоевал Суперкубок России. В интервью «РГ» 25-летний футболист высказался о конкуренции за место в составе, соперниках «Зенита» и как его клубу поможет бразилец Марио Фернандес.

Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?

Данил Круговой: Индивидуальные цели стоят на втором месте, на первом — командные успехи. А так работаю каждый день, чтобы доказывать свою состоятельность. Стараюсь конкурировать с Дугласом.

То есть в другом клубе себя не видите?

Данил Круговой: У меня контракт с «Зенитом» до конца следующего сезона. Как будут складываться события — не знаю. Посмотрим.

В прошлом сезоне вы сыграли в 19 матчах Премьер-лиги. Все равно недовольны игровым временем?

Данил Круговой: Решает тренер. Когда выходишь на замену, твоя задача — выдать максимум, помочь как в атаке, так и в обороне, освежить игру.

Не тяжело появляться на поле со скамейки?

Данил Круговой: Очень. Находишься в постоянном напряжении, никогда не знаешь точно, в какой момент тебя выпустят. Разминаешься, и тут тебя зовут. Много всяких мыслей в голове в этот момент. Хочешь показать свой максимум, сделать какое-то голевое действие, или, как минимум, не ошибиться.

Андрей Мостовой говорил, что порой чувствуешь напряжение, когда у тебя нет права на ошибку. У вас так же?

Данил Круговой: Мне кажется, такие ситуации бывают у всех. У меня было в позапрошлом году, когда я провел один сезон на очень хорошем уровне, стал игроком месяца. Тогда был кубковый матч с «Аланией» на выезде, и я пенальти не забил.

Тяжело конкурировать с бразильцем Дугласом Сантосом?

Данил Круговой: Да, очень тяжело. Он ни разу за все это время не выбывал из строя. Только в позапрошлом году в какой-то момент у него что-то было с ногой, но я тогда заболел коронавирусом, слева выходил Караваев. Не повезло мне. При этом все равно ищу плюсы, стараюсь смотреть на действия Дугласа в тренировочном процессе, в игре. Пытаюсь что-то взять у него.

Дуглас кажется самым неэмоциональным из зенитовских бразильцев. Он и в быту такой?

Данил Круговой: Да, он всегда самый спокойный, серьезный, не такой как все остальные бразильцы (улыбается). Дуглас старше всех, опытный.

Так много бразильцев в команде — это хорошо или не очень? У вас их почти половина команды.

Данил Круговой: В «Зените» на любой позиции у россиянина есть конкурент из другой страны. Конечно, хочется играть больше, показывать себя. Но командные успехи и победы стоят на первом месте для всех.

У «Зенита» два равных состава.

Данил Круговой: Не согласен с таким мнением, считаю, в нашей команде собраны очень сильные футболисты — мы одна команда, где каждый конкурирует за право выходить в основе.

Роман Широков: Для чего давать гражданство России иностранным футболистам, если они не собираются здесь жить?
СПОРТ
Отсутствие серьезной конкуренции в Премьер-лиге не мешает?

Данил Круговой: Не согласен, наш чемпионат очень сложный, есть сильные конкуренты: команды, которые могут навязать нам борьбу. Хотя главный конкурент «Зенита» — он сам. Если мы будем плохо играть, не выполнять требования главного тренера, то и результат будет другой. А так побиться с нами могут те же ЦСКА, «Краснодар», «Динамо», у которого очень хороший тренер сейчас — поляк Марцел Личка. Назову еще «Локомотив», «Спартак».

В «Зените» у каждого россиянина есть иностранный конкурент. Конечно, хочется играть больше
Очень сильный сезон провел Малком. Он действительно так хорош?

Данил Круговой: По его статистике все понятно. Малки на тренировках играет против меня на одном фланге. Я как-то сказал Оливейре, чтобы он передал Малкому, что это я его натренировал, вот он и выходит всех рвет (смеется).

Удается его остановить на тренировках?

Данил Круговой: Удается порой, да. Я с ним играю на полную, на 100 процентов. Не жалею его, потому что мне тоже надо доказывать. И я прибавляю вместе с ним.

Малком — другой уровень?

Данил Круговой: Да. С мячом очень хорош. Я вот никак не могу с ним справиться, когда он принимает мяч, ставит корпус — и к нему вообще невозможно подобраться. С ним надо в прием играть, но он очень резкий.

Он ведь мог зимой перейти во французский «ПСЖ». Как-то обсуждали с ним ту историю?

Данил Круговой: Внутри команды не разговаривали на эту тему. Там еще и про «Ювентус» писали. Наш голкипер Миша Кержаков только ему говорил: «Ну давай туда, в «ПСЖ» (улыбается). А так французский чемпионат отличается от российского. Малком — топ-игрок. Точно смог бы конкурировать, тем более Месси ушел, Мбаппе под вопросом.

Далер Кузяев — большая потеря для «Зенита»?

Данил Круговой: Кузяев и бразилец Вендел — два игрока очень высокого уровня, они могут усилить любую команду. Но у каждого игрока в «Зените» есть конкурент. Вместо них могут прийти другие сильные футболисты. Тому же Далеру я желаю всего самого наилучшего, чтобы у него все сбылось. Он хотел выступать в одном из топовых чемпионатов Европы и добился своего. Очень рад за него.

Сами готовы рассмотреть варианты за рубежом? Даже не топовые лиги.

Данил Круговой: Зависит от того, нужен ли я там буду. Если да — конечно попробую. В Турции или Бельгии, почему нет? Там хватает сильных команд.

А языковой барьер?

Данил Круговой: Значит, надо учить.

Как вы с английским?

Данил Круговой: На вы (смеется). Набор слов понимаю, но не говорю.

ЦСКА — самый сложный соперник для «Зенита»?

Данил Круговой: Они заняли второе место в том сезоне, выиграли Кубок. Этим все сказано.

Что скажете о новичке «Зенита» бразильце Марио Фернандесе? Вы же играли против него, что запомнилось?

Данил Круговой: В «Уфе» я точно выступал против Марио, а вот за «Зенит»… Точно не вспомню. Что подметил для себя? Он очень высокий для крайнего защитника. У него практически невозможно выиграть верховое единоборство. К Фернандесу, как и к Малкому, сложно подобраться, хорошо работает корпусом.

Но Марио уже 32 года, он провел всего пять матчей за бразильский «Интернасьонал». Это усиление для «Зенита»?

Данил Круговой: Еще один конкурент (улыбается), его общий уровень — это топ.

Нет ощущения что сейчас «Зенит», а не «Спартак», главный раздражитель для остальных команд?

Данил Круговой: Мне кажется, у каждого болельщика есть предпочтения положительные и напротив — негативные к той или иной команде. Конечно, «Зенит» сейчас особенный раздражитель, поскольку мы чемпионы. В каждом матче соперники пытаются выдать из себя то, на что они даже не способны. На 120 процентов выкладываются.

На вас это действует?

Данил Круговой: Порой да. Растет психологическое и эмоциональное давление — неплохой драйв для игры.

Вы воспитанник «Зенита». Для вас «Спартак» — особенный соперник?

Данил Круговой: Конечно. Все матчи против них принципиальные, потому что очень много разговоров, рекламы. Как было раньше, так и осталось. «Спартак» — наш конкурент номер один. В прошлом году, когда они прервали серию без побед, началась бойня. Помните ведь, что в Кубке было.

Не перебор был?

Данил Круговой: Это были эмоции.

Где вы были в тот момент?

Данил Круговой: Я просто видел, как глаза горели у некоторых игроков. Соболев с первых минут нас провоцировал, они приехали с целью вывести нас из себя. И у них отчасти это получилось.

Но без таких вещей футбол был бы скучным?

Данил Круговой: Вообще да. Без эмоций футбол не так интересен.