Cпециалисты центра Грабаря завершили реставрацию двух женских жакетов конца XIX – начала XX веков

Архангельские специалисты центра Грабаря завершили реставрацию двух женских жакетов конца XIX – начала XX веков.

На первый взгляд в руках реставратора по тканям Александры Григорьевой классический паяльник. Но на самом деле это реставрационный утюжок, который неоценим в работе этих специалистов. Последние штрихи – и реставрация двух женских жакетов конца XIX – начала XX веков завершена. К архангельским специалистам центра Грабаря столетние вещи попали из Мезенского краеведческого музея в ветхом состоянии. Особенно жакетки пришлись по вкусу платяной моли, поскольку сшиты из шерстяного сукна.

«Было побито молью, и все эти утраты, они укреплены, под более ветхие были подведены дублировочные материалы, подобрано сукно и подведено с внутренней стороны», – рассказала художник-реставратор по тканям Архангельского филиала Научно-реставрационного центра им. Грабаря Александра Григорьева.

Скрупулёзная работа длилась почти два года. Кроме теплого сукна мезенские модницы, а эти изделия индивидуального пошива, использовали шелковую ткань, бархат и бисер. Как подчеркнули реставраторы, сейчас предметы верхней одежды прошлых столетий – редкость, поскольку ее постоянно носили. У второго жакета мастерам пришлось повозиться с рукавами.

«Сильно утрачена шелковая ткань на рукавах, и конкретно на левом рукаве отсутствовали деревянные вставки на пуговицах», – сообщила художник-реставратор по тканям Архангельского филиала Научно-реставрационного центра им. Грабаря Мария Григорьева.

Пуговицы самодельные, болванки сделаны из березы и обтянуты бархатом. «Они для украшения. Так же как и пуговицы, которые спереди, они тоже для украшения. А держалось за счет металлических пуговиц и металлических крючков, которые уже являются функциональной застежкой», – пояснила Мария Григорьева.

По словам реставраторов, суконные жакеты как экспонаты прослужат еще не меньше века. А в работе уже новые старые предметы – женская кофта «казачок» и девичий головной убор «перевязка» с золотной вышивкой и речным жемчугом. Эта реставрация продлится около года, затем раритеты вернутся в музейные экспозиции Каргополя.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.