Будущее местного национального парка обсуждают в Переславле-Залесском

ЭКСКЛЮЗИВ
Общество
Изобразительное искусство
Литература
Пресс-релизы телеканала
Конкурс «Щелкунчик»
Музыка
Кино
История
Театр
Приглашаем на съемки
Наука
19.10.2020 | 20:41

Будущее местного национального парка обсуждают в Переславле-Залесском

Резонансные публичные слушания прошли в Переславле-Залесском. Новый генплан города предусматривает перевод больших участков земли на берегу Плещеева озера под жилищное строительство. В защиту национального парка выступили местные жители, в том числе — художники. В сути конфликта разбиралась Ксения Егорова.

Удивительные ландшафты и водная гладь Плещеева озера — пейзаж пытаются зафиксировать местные художники. Пока это возможно. Большой участок земли возле деревни Криушкино — часть национального парка и особо охраняемая природная территория — оказалась под угрозой застройки.

«Они берут, земли сельхоз-назначения переводят под ИЖС, дальше это делится на кусочки, и каждый строит кто во что горазд. На собрание привели порядка 80 человек, маргиналов, такие полупьяные, орали матом, угрожали. Я возмущен», — рассказал художник, местный житель Иван Савин.

По закону перед окончательным судебным решением необходимы общественные слушания, они носят рекомендательный характер. Правда жителей Криушкино и Переславля-Залесского, несколько смутила форма их проведения.

Плещеево озеро — место, где Петром Первым был заложен ВМФ России, одержавший столько славных побед. Людям, которые охраняют эти берега и историю, сегодня самим приходится держать оборону.

По новому генплану оказалось, что земли переводятся под застройку не только в деревне Криушкино, лесопарк в Никитской слободе и Городище тоже под ударом, они переведены под ИЖС еще раньше и судебного решения по ним нет, но все это — территория заповедника, 20 процентов которой занимает город, так исторически сложилось.

«В 2018 году об объединении нескольких муниципальных образований в единый городской округ, по закону требовалось, чтобы были разработаны новые документы градостроительных регламентов, и поэтому начался процесс формирования генерального плана городского округа. Это то окошко, через которое местная администрация попыталась перевести часть заповедных земель, часть историко-культурного ландшафта под застройку», — отметил координатор движения «Родина Александра Невского» Евгений Архипов.

«Никаких ограничений для того, чтобы переводить земли из одного назначения в другое, как таковых нету. В данном случае все документы были проверены, они были направлены на согласование, была масса замечаний, мы их исправляли, этот моменты не был указан как одно из нарушений, поэтому мы восприняли это как законное мероприятие», — подчеркнул глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев.

Поддержать художников приходит и местное казачество, чтобы напомнить еще об одной странице истории уникального места.

Совсем неподалеку — «Александрова гора». Это место, где Александр Невский провел свое детство и построил храм. Кстати 800-летие великого русского полководца в следующем году будет отмечать вся Россия. И многие не уверены, что родина великого князя доживет до такого торжественного события, в этом году активно здесь строится уже шестой объект.

Искусство фланкировки показывает и Веньямин Форстер. Про себя говорит, что он в прошлом гражданин Швейцарии, отказавшийся от знаменитых альпийских пейзажей ради видов Плещеева озера.

«Я родился в Швейцарии, были русские друзья, знакомился с русской культурой, верой православной, сейчас живу тут. Это очень уникальное место, наше озеро, природа, жалко если все это потеряется, обратно это не сделаешь, думаю для стройки есть достаточно других мест», — отметил он.

Результаты финальных слушаний — строительство возле деревни Криушино министерство природных ресурсов и экологии не рекомендовало, но это пока промежуточный этап. В случае застройки на других, согласованных землях, к уже существующим проблемам национального парка прибавится еще одна, пока не решенная местными властями, и она плохо пахнет.

«В озеро впадает река Трубеж, на которой стоит весь старый город, и он не канализирован вообще. Выгребные ямы, может быть они откачиваются, может быть не откачиваются, но зимой очень ярко видно, когда все эти коричневые трубы выходят в речку. У нас речка впадает в озеро, из озера мы пьем воду, у нас открытый водозабор», — призналась блогер, художник Катя Котюнина.

«У нас на Федеральном уровне Минстроем выделены деньги по программе 60+ по реконструкции теплоснабжения и водоснабжения, и уже в этом году будет отремонтирована часть оборудования, которое находится на водозаборном узле», — поделился глава городского округа Переславль-Залесский Валерий Астраханцев.

Переславль-Залесский входит в маршрут «Золотое кольцо России» — нарушения по охранной зоне национального парка были зафиксированы и раньше, уже открыты три судебных процесса против местной администрации, и сейчас ведется уголовное расследование. Гостиницы на первой прибрежной полосе и самовольное строительство на археологических памятниках. Окончательное решение за судом. От местных жителей уже готовы обращения в Минприроды, Министерство культуры и прокуратуру. Хотя художник Иван Савин до сих пор не понимает, зачем столько инстанций, чтобы признать очевидные вещи?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий