Британцы разработают демонстраторы наземных и корабельных лазерных установок

Министерство обороны Великобритании заключило три контракта на разработку демонстраторов лазерного и радиочастотного оружия. Одну из перспективных установок испытают на борту фрегата типа 23, а другую установят на бронемашину Wolfhound.

Разработкой боевого лазера сегодня занимается целый ряд стран, в том числе США, Китай и Франция. Его основным преимуществом считается практически неограниченный боезапас: излучающая установка стреляет, пока не перестает получать энергию от источника питания. Поэтому военные полагают, что поражать с помощью лазеров различные объекты будет дешевле и эффективнее.

Министерство обороны Великобритании в сентябре заключило три контракта на разработку демонстраторов оружия направленной передачи энергии. Всех их планируется начать испытывать в 2023 году, а завершить — в 2025.

Два контракта получила компания Thales UK. Она создаст лазерную установку, которую испытают борьбой с беспилотниками на борту фрегата типа 23, а также демонстратор радиочастотной системы. Последний предназначен для слежения за воздушными, наземными и морскими целями. Его установят на грузовик MAN SV. Третий контракт получила Raytheon UK. Компания должна разработать демонстратор лазера для бронемашины Wolfhound.

Лазерное оружие нуждается в относительно больших токах, которые обычные дизель-генераторы или вспомогательные энергетические установки не всегда могут обеспечить. Ранее мы писали про Rolls-Royce, которая создала гибридную установку для боевых лазеров мощностью до 100 киловатт. Она может одновременно обеспечивать лазер энергией и его охлаждать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.