Болельщики смирились с отсутствием пива в Катаре

Перед стартом ЧМ в Катаре одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и среди болельщиков было отсутствие пива. Так уж повелось, что этот напиток вместе с хот-догами стал традиционным атрибутом просмотра футбольных матчей на трибунах стадионов. Власти эмирата сразу после победы своей заявки на проведение международного турнира в 2010 году обещали решить этот вопрос, так как Катар — одно из самых традиционных мусульманских государств в мире. И употребление любого алкоголя в этой стране, скажем прямо, не приветствуется. Но у ФИФА есть спонсоры — пивные компании, чье присутствие на ЧМ обязательно.

К слову, в России в 2018 году также пришлось менять законодательство, чтобы разрешить употребление пива во время матчей. В Катаре все оказалось намного сложнее. Когда казалось, что все уже договорено и решено, власти эмирата в последний момент, за пару дней до старта турнира, «дали заднюю» и запретили алкогольное пиво даже в тех местах, где его продажа была первоначально согласована. Из-за этого у ФИФА возникли проблемы со своим пивным спонсором, и есть вероятность, что на следующем ЧМ-2026 Международная федерация футбола может недосчитаться нескольких десятков миллионов долларов спонсорских денег.

Среди уже приехавших в Катар болельщиков возник ажиотаж, из-за чего, как уже писал «МК», даже случился небольшой коллапс в главной фан-зоне в Дохе.

И вот по прошествии десяти дней турнира оказывается, что не все так плохо. И фанаты постепенно привыкают смотреть футбол «на сухую». Принимая тот факт, что употребление алкоголя запрещено на первом в истории турнире, проходящем в мусульманской стране. Нашлись и те, кто готов платить достаточно высокую цену за возможность насладиться пенным напитком, просматривая матчи своих сборныхТе же, у кого денег не очень много, идут на разные ухищрения, стараясь пронести алкоголь на трибуны стадионов. Да, пиво доступно в специально отведенных для этого фан-зонах и в некоторых отелях. Но хлопоты и затраты на поиск алкоголя — пол-литра продается в фан-зонах за 50 катарских риалов, что равно почти 14 долларам США, — просто непосильны для многих болельщиков из тех стран, где пиво и футбол практически неразделимы.

«Для меня это традиция: пить пиво и смотреть футбол, наслаждаться игрой с друзьями. И я скучаю по этой традиции, потому что безалкогольное пиво, продающееся в Катаре, не может ее компенсировать. Я впервые попробовал пиво на футболе, когда мой отец привел меня на матч в юношеском возрасте. Но, с другой стороны, мы приехали на чемпионат, в Катаре прекрасная погода и отличная атмосфера», — делится своими впечатлениями бельгийский врач Стефан Паккив в беседе с журналистами Reuters.

Впрочем, запрет на алкоголь на футболе периодически практикуется даже в европейских странах. Так, немецкий болельщик Кристиан Копач говорит, что употребление алкоголя часто запрещалось на матчах в его родной стране, потому что это создает риск насилия среди фанатов, поэтому катарский «сухой» чемпионат мира не стал для него большой корректировкой.

«Я могу неделю обходиться без алкоголя. И тут все очень мирно. В отличие от других международных турниров почти не слышно о драках между фанатами. Особенно в сравнении с теми беспорядками, которые произошли в Бельгии после победы сборной Марокко, или новостями о драках английских и валлийских болельщиков на Тенерифе в Испании», — выразил свое мнение Копач.

Маленькие хитрости

А что же до страждущих? У них есть свои приемы. На одном из видео, опубликованном в социальных сетях, было показано, как сотрудники службы безопасности изъяли то, что казалось парой биноклей, у мексиканского болельщика, который превратил этот предмет в секретную бутылку с алкоголем, пытаясь попасть на матч своей сборной против Аргентины. На этом видео видно, как один из сотрудников службы безопасности отвинчивает один из наглазников и имитирует глоток, чтобы показать коллеге, что он обнаружил, в то время как фанат в зелено-бело-красном парике, кажется, жестом показывает, что содержимое на самом деле является санитарным гелем для дезинфекции рук.

И все-таки большинство болельщиков, кажется, уже окончательно приняли и смирились с тем, что на этом турнире придется отказаться от старых привычек.

«Это факт, что мы всегда празднуем победы сборной с напитками до или после игры, поэтому я думаю, что это может иметь значение, но это не критично. Можно ведь отпраздновать как-нибудь по-другому. В конечном итоге можно напиться от радости или горя, когда вернешься домой и там устроишь большую вечеринку», — сказал в беседе с журналистами испанский болельщик из Ла-Коруньи Раймундо Ужо, выразив свое мнение и мнение своих друзей, приехавших в Катар.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.