Битву за молодость выиграла Деми Мур: голливудская пресса подвела итоги «Золотого глобуса»-2024

Год назад триумфатором «Золотого глобуса» стала драма «Оппенгеймер» об отце атомной бомбы Роберте Оппенгеймере, получившая пять наград. В секции «комедия-мюзикл» тогда победила картина «Бедные-несчастные» греческого режиссера Йоргаса Лантимоса.

Теперь в числе лидеров оказались «Эмилия Перес» французского режиссера Жака Одиара, представленная в 10 номинациях, «Бруталиста» американца Брэйди Корбета с Эдриеном Броуди в главной роли – у него было 7 номинаций. Далее следовал «Конклав» немецкого режиссера Эдварда Бергера с Рэйфом Файнсом в главной роли — 6 номинаций.

Победил в итоге «Бруталист» в драме, ранее отмеченный «Серебряным львом» Венецианского кинофестиваля за режиссуру. Брэйди Корбет — актер по первой профессии. Над «Бруталистом» он работал семь лет, снимал его на 70-мм пленку при помощи старой камеры, едва ли не 1950-х, что сродни подвигу. Фильм привозили в Венецию в 26-ти яуфах как в былые времена.

Эдриен Броуди, отмеченный «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль в драме, сыграл венгерского архитектора, который вынужденно покинул свою страну, отправился в Америку, чтобы спасти жизнь. Отчасти Броуди повторил то, что уже сыграл в «Пианисте» Поланского, все ужасы Холокоста. У Рэйфа Файнса в роли кардинала в «Конклаве», руководящего процессом переизбрания Папы Римского, работа все-таки мощнее, она просто выдающаяся.

«Эмилия Перес» лидировала как лучший фильм в категории «мюзикл/комедия». В декабре минувшего он стал триумфатором Европейской киноакадемии, взяв все главные награды, и был выдвинут от Франции на «Оскар» как претендент на звание «Лучший международный фильм».

Это мюзикл на испанском языке, снятый французом и обладателем «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 2016 года Жаком Одиаром. В мае 2024-го картина получила Гран-при в Каннах и принесла награду за лучшую женскую роль ансамблю из четырех актрис — Андриана Пас, Зои Салдана, Селена Гомес, Карла София Гаскон. Последняя сыграла главаря мексиканского наркокартеля, сделавшего ради спасения жизни пластическую операцию и объявившего о собственной смерти, чтобы начать новую жизнь.

«Лучшей актрисой второго плана» на «Золотом глобусе» стала Зои Салдана, сыгравшая амбициозного юриста. Ее героиня Рита фактически помогла замести следы главе мексиканского наркокартеля. Она – женщина, которая поет, здесь все так или иначе поют, как могут, но своей карьерой (не вокальной, а юридической) она не довольна, а потому принимает сомнительное предложением, за которое может получить сумму с шестью нулями.

«Эмилия Перес» отмечена и как «Лучший международный фильм», то есть снятый на иностранном, не английском языке. Среди ее конкурентов в этой номинации была итальянская картина «Вермильо» («Горная невеста») Мауры Дельперо, которую снял российский оператор Михаил Кричман, начинавший свой путь в кино с Андреем Звягинцевым. В 2015 году их «Левиафан» удостоен «Золотого глобуса» как лучший фильм на иностранном языке.

На титул «Лучший режиссер» претендовали : Эдвард Бергер — «Конклав», Шон Бэйкер — «Анора», Жак Одиар — «Эмилия Перес», Паял Кападиа — «Все, что нам кажется светом», Корали Фаржа — «Субстанция» и Брэйди Корбет — «Бруталист», который и победил.

Награду за «Лучшую мужскую роль в фильме (мюзикл и комедия)» — получил Себастьян Стэн в «Другом человеке». Он также выдвигался с фильмом «Ученик» о молодом Трампе в одной номинации с Броуди.

В номинации «Лучшая женская роль в фильме (драма)» были представлены такие звезды, как Памела Андерсон — «Шоугерл», Анджелина Джоли — «Мария», Николь Кидман — Babygirl, Тильда Суинтон — «Комната по соседству», Кейт Уинслет — «Великая, а неожиданно для многих, но справедливо победила Фернанда Торрес в «Я все еще здесь».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий