Астрономы зафиксировали рекордное извержение черной дыры

Астрономы получили детальное изображение массивного извержения ближайшей питающей сверхмассивной черной дыры размером с 16 полных лун в небе.

На снимке зафиксировано радиоизлучение материала, выброшенного черной дырой почти со скоростью света. Здесь видны гигантские доли плазмы, распространяющиеся более чем на миллион световых лет от центра ее родной галактики, Центавра А.

Центавр А находится примерно в 12 миллионах световых лет от Земли, является пятой по яркости галактикой на небе, если смотреть с нашей планеты. В ее центре находится ближайшая к нашей планете известная активно питающаяся черная дыра-чудовище массой 55 миллионов Солнц. Черная дыра поглощает газ, пыль и другие вещества, находящиеся поблизости, а затем выбрасывает их в виде мощных струй, которые распространяются далеко в межгалактическое пространство, создавая массивные пузырьки, которые можно увидеть на этом изображении.

Сама галактика занимает лишь очень маленькое пятно в центре изображения. Точки на заднем плане-это не звезды, а другие похожие, но гораздо более далекие галактики. Точки на переднем плане — это звезды в нашей собственной галактике, Млечном Пути.

Изображение было получено с помощью телескопа Murchison Widefield Array (MWA) в Западной Австралии, в тихом месте без радиопомех и с широким полем зрения.

Изображение состоит из радио -, оптических и рентгеновских наблюдений, говорится в заявлении Бенджамина Маккинли, астронома из Университета Кертина в Австралии и ведущего автора нового исследования.

Радиоплазма, испускаемая черной дырой, отображается синим цветом и, по-видимому, взаимодействует с горячим газом, испускающим рентгеновские лучи (оранжевый), и холодным нейтральным водородом (фиолетовый). Красные оттенки показывают так называемые спектральные линии H-альфа, характерные для водорода, который теряет электроны.

«Предыдущие радионаблюдения не могли справиться с экстремальной яркостью струй, и детали большей области, окружающей галактику, были искажены, но наше новое изображение преодолевает эти ограничения», — сказал Маккинли.

Маккинли добавил, что галактика кажется ярче в центре, где сосредоточена энергия и где она более активна. По мере того как энергия рассеивается к окраинам галактики, галактическая материя кажется более слабой.

Астрофизик Массимо Гаспари из Национального института астрофизики Италии заявил, что исследование подтвердило новую теорию, известную как «хаотическая холодная аккреция» (ХХО), которая развивается в различных областях.

«В этой модели облака холодного газа конденсируются в галактическом гало и проливаются дождем на центральные области, питая сверхмассивную черную дыру», — говорится в заявлении Гаспари. «Вызванная этим дождем, черная дыра энергично реагирует, выпуская энергию обратно через радиоструи, которые раздувают впечатляющие по размеру лепестки, которые мы видим на изображении. Это исследование является одним из первых, в котором так подробно исследуется многофазная «погода» ХХО во всем диапазоне масштабов».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.