Археологи обнаружили в Израиле 120-тысячелетнюю кость с гравировкой

Археологи обнаружили во время раскопок памятника Нешер Рамла фрагмент кости первобытного тура с гравировкой возрастом около 120 тысяч лет. Исследование показало, что, вероятно, этот предмет обладал символическим значением и был изготовлен правшой за короткий промежуток времени с помощью ретушированного кремневого инструмента. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary International.

Человек начал заниматься символической деятельностью с глубокой древности. Долгое время такое поведение связывалось в основном с людьми современного анатомического типа (Homo sapiens). Однако в последние годы появляется все больше доказательств, что это было характерно и для других популяций, например, неандертальцев (H. neanderthalensis). Так, только в прошлом году археологи сообщили о костяном украшении с геометрическим орнаментом, изготовленном более 51 тысячи лет назад, а также о том, что неандертальцы порисовали в испанской пещере около 65–45 тысяч лет назад. Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2014 году, археологи рассказали об обнаружении среди материалов из местонахождения Триниль, где в конце XIX века раскопали окаменелые останки яванских питекантропов (H. erectus), раковину моллюска с геометрическим узором возрастом от 0,54±0,1 до 0,43±0,05 миллиона лет.

В 2010–2011 годах в Израиле проходили охранно-спасательные раскопки стоянки открытого типа Нешер Рамла, которую обнаружили в карьере по добыче известняка в Иудейских горах. С помощью оптически стимулированной люминесценции археологи выяснили, что человек присутствовал на этом памятнике между 167±11 и 78±6 тысячами лет назад, то есть в эпоху среднего палеолита. Во время раскопок ученые обнаружили там многочисленные каменные орудия, которые относятся к леваллуазскому мустье, остатки очагов, а также фаунистические материалы. Однако широкую известность стоянка получила в прошлом году, когда палеоантропологи опубликовали результаты исследования теменных костей и нижней челюсти. Они принадлежали человеку, жившему около 140–120 тысяч лет назад, которого ученые отнесли к ранее неизвестному виду Homo Nesher Ramla.

Археологи из Израиля и Франции под руководством Йосси Зайднера (Yossi Zaidner) из Еврейского университета в Иерусалиме исследовали находки, сделанные в одном из самых богатых культурных слоев памятника Нешер Рамла. В этом слое, помимо прочего, ученые обнаружили около 12 тысяч каменных артефактов (размером два и более сантиметров), которые изготавливались в основном с помощью техники Леваллуа. Ретушированные орудия представлены большим количеством скребков разных типов, причем, судя по количеству мелких осколков, их изготавливали на месте. В этом же слое ученые обнаружили остатки очагов и фаунистические материалы, включая останки средиземноморских черепах (Testudo graeca), первобытных туров (Bos primigenius), лошадей (видимо, Equus caballus и E. asinus / hemionus), реже — обыкновенных газелей (Gazella gazella) и иранских ланей (Dama mesopotamica). Ученые полагают, что рассматриваемый культурный слой относится к лагерю древних охотников, основной добычей которых были первобытные туры.

Исследователи сосредоточили свое внимание на фрагменте кости размером 8,1×5,3×1,6 сантиметра, на поверхности которой находилось шесть бороздок. Морфологические особенности этой находки показали, что она представляет собой фрагмент правой лучевой кости первобытного тура. Череда анализов и эксперимент на кости коровы позволил ученым предположить, что все надрезы были сделаны одним человеком, который был правшой, за короткий промежуток времени. Вероятно, для этих манипуляций использовался ретушированный кремневый инструмент. Ученые отметили, что обнаруженные следы заметно отличались от надрезок, которые остаются во время разделки туш каменными орудиями, или от следов зубов плотоядных животных.

Археологи пришли к выводу, что обнаруженные насечки были созданы не из утилитарных целей. Они предположили, что эта абстрактная гравировка может представлять собой бессознательный рисунок (дудлинг), систему счета или обладать символическим значением. Рассмотрев эти три гипотезы, авторы исследования склонились к последней. Кроме того, ученые предположили, что выбор кости первобытного тура также мог быть осознанным, поскольку эти животные для обитателей Нешер Рамлы могли иметь особое (или даже священное) значение. Возраст этого артефакта составил около 120 тысяч лет, что, по данным археологов, делает его древнейшей гравированной костью, найденной в Леванте.

Недавно на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных символической деятельности древних людей. Например, британские археологи изучили мадленские гравированные каменные таблички и пришли к выводу, что мерцающий огонь добавлял динамики созданным изображениям. А китайские ученые исследовали наскальные рисунки и пришли к выводу, что их оставили палеолитические охотники-собиратели.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.