Аналогов в Сибири нет: реставрационная мастерская работает в омском центре «Эрмитаж-Сибирь»

Мастерская оснащена самым современным оборудованием. Специалисты восстанавливают произведения искусства не только из фондов «своего» музея, но и из соседних регионов.

Водные процедуры некоторым фрагментам генеральной карты Западной Сибири прописали омские реставраторы. Документ был гравирован в Военно-топографическом депо в 1848 году. Судя по ветхости, картой активно пользовались. Теперь на столе с антистатическим покрытием ее поэтапно расчищают от старой бумаги, марли и толстого слоя клея. А после поместят в специальный кювез с куполом.

Татьяна Масюк, заведующая отделом реставрации графики и тканей Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля: «Мы выставляем нужную нам влажность, влажность под куполом, и произведение, напитав определенную влажность, само произведение, мы с ним начинаем работать».

Этот вакуумный стол изготовлен для омского центра «Эрмитаж-Сибирь» по спецзаказу. Он предназначен для реставрации крупноформатных предметов — документов, живописи, тканей. На нем можно проводить множество операций, не травмируя экспонаты переносом по мастерской.

«Вот эти отверстия позволяют нам работать с этим произведением, например, удалять пятна, работать с какими-то затеками локально», — рассказала Татьяна Масюк.

А это — солнце мастерской. Негреющая лампа с ровным без ультрафиолета немерцающим белым светом, потоком которого можно управлять. Регулируются здесь и столы.

У всех реставраторов — индивидуальные рабочие места со встроенными световыми листами и лупами с ультрафиолетовой подсветкой. А это — поляризационный микроскоп. Теперь специалисты могут не только разглядеть нити холста, но даже изучить состав красок.

Виктория Ефименко, реставратор живописи Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля: «Вот этот шлиф — маленький кусочек среза всей структуры картины наблюдаем под микроскопом и изучаем. Так можно изучить, есть ли проклейка холста, сколько слоев грунта, какова красочная масса».

Мобильные вытяжки для фильтрации вредных газов, ванны для промывки большеформатных графических листов и единственный за Уралом стол для очистки книг. Аналогов этой мастерской в Сибири нет. Омские специалисты прошли аттестацию по всем направлениям реставрации. Теперь им предстоит восстанавливать не только произведения из фондов музея Врубеля, но и ценные экспонаты из соседних регионов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.