Аналитик объяснил, какими последствиями грозит остановка транзита нефти по «Дружбе»

Пресс-секретарь и советник президента «Транснефти» Игорь Демин 9 августа заявил, что «Укртранснафта» остановила прокачку нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» в адрес Венгрии, Чехии и Словакии. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович не исключает, что по этому вопросу будет найден компромисс, но последствия для Европы могут быть неприятными.

Митрахович отметил, что у «Дружбы» есть две нитки. По словам эксперта, северная идет через Белоруссию в Польшу и Германию, а южная, в свою очередь, проходит через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Аналитик считает, что произошедшее приведет к тому, что объем российской нефти, поставляемой на эти рынки, может сократиться.

Как заметил Митрахович, прокачка нефти по трубам не должна была попасть под масштабные санкции в Европе. Эксперт объясняет это тем, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), сидящие на трубе, сложно переориентировать на нечто другое.

По мнению эксперта, по данному вопросу может быть найден компромисс, поскольку в Европе и так не хватает газа, уголь дорогой, а дополнительный стресс со стороны поставок нефти только усложнит ситуацию.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.