Америка испугалась тиктокеров

Америка получила новый жестокий удар от стратегического конкурента — Китая. Три китайских приложения для онлайн-торговли оказались лидерами на рынке США. То есть если американец хочет что-то купить, он — очень вероятно — обратится к мало кому известным совсем недавно Temu или Shein, а то и к олицетворению образа врага — к TikTok. Онлайн-магазин последнего собрал в Америке (по итогам года) 100 миллионов подписчиков. Иными словами, примерно треть населения страны.
А теперь давайте посмотрим, что в последнее время говорили про TikTok (в целом, а не только про его побочные продукты) наиболее освирепелые американские политики. Вот, допустим, в палате представителей конгресса США создается новый комитет — по Китаю. Руководит там настоящий, то есть твердокаменный, республиканец Майкл Гэллахер. Для него TikTok — это «киберфентанил», которым китайская власть уничтожает американцев.

Фентанил — отдельная история: это синтетический наркотик, от которого в год в США мрет до 100 тысяч человек. И американцам полагается думать, что основной источник яда не просто Китай (то есть не наркоторговцы оттуда), а не иначе как пекинская власть. Правда, дискуссии специалистов показывают, что история с исключительно китайским происхождением фентанила — сильное преувеличение, но кто из широкой публики будет разбираться.

А в чем ядовитость TikTok — забавы для подростков не самого высокого интеллектуального накала? Ну социальная сеть, причем вот именно в этой сети содержание политики сильно сниженное. Тем не менее травля этой сети тянется с 2020 года, когда еще при Дональде Трампе администрация Штатов попыталась заставить китайскую корпорацию продать свои активы в США. А конец декабря принес вот какую новость: администрация уже Джо Байдена рассматривает возможность принудительной продажи американского бизнеса социальной сети TikTok, принадлежащей китайской материнской компании ByteDance, сообщает The Wall Street Journal.

Вообще-то смешно, как серьезные политики не стыдятся своего страха и своих истерик по поводу обмена короткими видео (с котиками и без), которым увлекаются подростки и прочие персонажи не сильно угрожающего вида. Это примерно как склонность серьезных государственных дядь и теть прийти в ужас от Буратино или Чебурашки и требовать запретить их как угрозу национальной безопасности.

Расшифровкой происходящего бреда занимаются по большей части с китайской стороны — и очень убедительно. Хотя бывают там и сомнительные идеи, например о том, что американцы очень хотели бы присвоить технологии, созданные китайским гением. Это ведь только пользоваться этой штукой легко: провел большим пальцем — и все, вместо того чтобы долго тыкать пальцем указательным. Но сделать эту святую простоту было сложно, Америка такого не смогла.
И все же главное — не в зависти и краже идей. И дело не в том, что тиктокеры и кто-то в Китае делают с Америкой что-то страшное, а в том, что они это теоретически могут. Потому что они — соцсеть, а любая соцсеть — это оружие. Да, в том числе шпионское.

Наверное, наиболее убедителен тут материал из гонконгской South China Morning Post, где сравниваются ситуации с Twitter и TikTok. Что получается: новый владелец первой сети, Илон Маск, не просто уволил ее прежних менеджеров, активно насаждавших среди пользователей либеральную идеологию и банивших всех прочих. Он еще опубликовал секретные файлы о том, как этой цензурной деятельностью руководили государственные ведомства — прежде всего ФБР, но не только: там был целый выводок военных, разведывательных и прочих агентств. Вплоть до ЦРУ, которое, напоминает газета, якобы не имеет права шпионить на территории США.
И вся эта веселая команда имела доступ к личным данным пользователей сети, вдобавок фильтровала мнения. Причем ясно, что одной сетью дело не ограничивалось, они все были и остаются под колпаком. За исключением той, куда пришел Маск — и все испортил.

Но ведь именно в этом, говорит статья в South China Morning Post, обвиняется TikTok: в цензуре и шпионаже. И поскольку эта сеть стала такой же мощной, как и все прочие, то «нет сомнений, что те же правительственные агентства не потерпят ее присутствия в США без того же уровня своего контроля и доступа»: «И также нет сомнений, что они не могут рисковать — просто в силу того, что владеют сетью китайцы». Добавим: и эти гипотетические китайцы могут не захотеть рисковать, нарушая законы США так, как это делают ведомства, установившие тотальную цензуру над сотнями миллионов пользователей. И подчиняться такому контролю побоятся.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.