Александр Мостовой: Абаскаль в «Спартаке» поймал звезду с неба

«ЗНАЕТЕ, НА КАКОМ МЕСТЕ СЕЙЧАС ШВАРЦ?»

– Александр Владимирович, насколько «Спартак» вас впечатляет на фоне ожиданий от сезона?

– Все подтверждается. Если вы почитаете, что я говорил до старта чемпионата и после, вы узнаете, что я говорил: «Спартак» будет в тройке призеров». Это однозначно. Он следует этому графику. Поэтому я ничему не удивлен.

Поэтому я и не восхищен работой Гильермо Абаскаля. Но у меня вопрос не к Абаскалю, а к системе выбора главного тренера. Неприятно. Одно дело, когда берут заслуженного человека, и ты понимаешь, для чего играл в футбол 25 лет. В случае Абаскаля, получается «ни для чего». Он пришел в готовую команду, которая месяцем ранее выиграла Кубок страны впервые за 15 лет. Ничего ломать, чтобы стоить заново не было необходимости. Футболисты хорошие, состав тоже. Поэтому ничего удивительно в результате «Спартака» для меня нет.

– Но и Славиша Йоканович пришел в готовую команду…

– Конечно! Поэтому «Динамо» идет в трех очках от «Спартака», хотя критиковали Йокановича в десять раз больше, чем Абаскаля. Все кричали, что все сделал Сандро Шварц. Знаете, на каком месте сейчас идет его «Герта»? На втором с конца и все затихли. Не надо пыль в глаза пускать. Наш чемпионат сильно ослабел с уходом иностранцев, за исключением клубов, которые идут наверху: «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

«ЗОБНИН ДОЛЖЕН ЗАБИВАТЬ ВСЕГДА»

– Кто из футболистов «Спартака» вас больше всего поразил на старте сезона?

– Квинси Промес. Уже семь мячей забил. Роман Зобнин тоже молодец. Он должен был выходить на лидирующий уровень. Окреп и стал забивать. Он должен забивать всегда, другое дело, что не всегда получается, потому что у него есть огрехи в технике. В движении хорошо, функционал тоже. Но технически… При Паоло Ваноли и Руи Витории он не был основным. Еще молодец Георгий Джикия. В центре поля хорошо действует Кристофер Мартинс. Он стал основным полузащитником.

– Насколько серьезным ударом для «Спартака» стала травма Виктора Мозеса?

– Как оказалось, не слишком серьезным. Купили Кейта Бальде, который скоро заиграет. Он – атакующий нападающий. Непонятно, что с Шамаром Николсоном. Какой-то выбор в нападении будет. К тому же травму получил Антон Зиньковский. В последних играх он забил сам и за счет креатива создавал моменты. Про его перспективы говорили, когда Антону было 20 лет.

– Все эти футболисты проявили себя хорошо. Но есть ли такие игроки, форма которых вызывает опасения? Результативность Александра Соболева или обрезы Наиля Умярова.

– Нестабильность Умярова вызывала опасения не только сейчас, но в прошлом сезоне. Как и у Николая Рассказова, который постоянно ошибался, и его постоянно ставили. Затем уже и его убрали. Не хватает навыков, поэтому ему было трудно. Всегда есть сильный, хороший и слабый игрок. Но не все могут это вовремя увидеть. Поэтому сейчас «Спартак» идет в тройке и будет там до конца чемпионата, если Промес или еще кто-то не получит травму. Команды с пятого по 16-е место, они все одинаковые.

«ЗЕНИТ» ТОЛЬКО САМ СЕБЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ»

– Какой форс-мажор должен произойти, чтобы «Зенит» чемпионом не стал?

– Никакого. Только он сами. Как было в первом туре: возили «Химки» в первом тайме, а во втором пропустили. Или в прошлом сезоне «Зенит» выступил полурезервный состав на Кубок России и проиграл «Алании». От таких моментов не застрахована ни одна команда. Только это им может помешать стать чемпионом

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.