Абьюзеры. Типы, черты, следствия.

В привычном обиходе межличностных отношений достаточно давно закрепились термины «абьюз» , «абьюзер» и «абьюзивные отношения». Под ними понимается манипулирование и насильственные действия психологического и физического характера в отношении близких людей. От англ. abuse (злоупотреблять, оскорблять, ругать, поносить, бранить) термин «абьюз» означает отношения, где есть агрессор (абьюзер) и жертва. В них абьюзер оказывает психологическое давление, применяет эмоциональное, физическое и сексуальное насилие, подавляя тем самым волю и устанавливая полный контроль над личностью жертвы.

Последствия абьюза весьма плачевны и вызваны тем, что жертва может на протяжении многих лет мириться со своим положением, не обращаясь за помощью. Депрессия, бессоница, низкая самооценка, социофобия, алкоголизм и наркозависимость, финансовые трудности – это далеко не полный перечень последствий абьюзивных отношений. Зачастую, без помощи и поддержки близких друзей и родственников, разорвать такие отношения жертвам самостоятельно не удается. По ссылке https://lifeclinic24.ru/reabilitaczionnyj-czentr-dlya-narkomanov/ такие люди могут получить помощь в борьбе с возникшей наркозависимостью, как следствием абьюзивных отношений.

Самым частым видом абьюза является психологический абьюз, для которого характерны эмоциональные «качели» и постоянные упреки. То есть наряду с признаниями в любви абьюзер может подолгу игнорировать жертву, формируя у нее зависимость от своих прихотей и настроения. Следующим шагом обычно становятся упреки, занижающие самооценку жертвы, а после угрозы и шантаж. Это становится возможным из-за того, что жертва сама принимает «ценностность» таких отношений и несмотря ни на что дорожит ими.

Экономический абьюз – это еще один из способов абьюзера получить тотальный контроль над жертвой, лишив ее источников дохода под предлогом полностью обеспечивать. Это манипуляция также сопряжена с постоянным обесцениванием абьюзером личностных качеств жертвы. Характерны гиперопека и социальная изоляция жертвы. Экономический абьюз открывает путь к неограниченной власти абьюзера над жертвой и, непосредственно, к применению насилия.

Физическое насилие и сексуальный абьюз – это крайняя стадия абьюзивных отношений. В этой фазе воля жертвы полностью подчинена абьюзеру. Все действия насильственного характера( принуждение к сексу, побои и унижения) воспринимаются жертвой как заслуженные. Такого рода абьюз рассматривается как патологический, и требует немедленного вмешательства правоохранительных органов и психотерапевтической помощи.

Автор: Рамаз Алфёров

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.