95% детей с онкозаболеваниями полностью выздоравливают от COVID-19

Пациенты со злокачественными опухолями находятся в особой группе риска по COVID-19, в том числе дети. Ученые из Германии исследовали случаи коронавируса у педиатрических пациентов с раковыми заболеваниями и получили обнадеживающие результаты.

Специалисты из Университета Гете проанализировали медкарты 131 ребенка до 19 лет с онкозаболеваниями и подтвержденным COVID-19 из десяти стран, в том числе из России. Некоторым пациентам ранее была проведена трансплантация клеток костного мозга.

У трети зараженных детей не было никаких симптомов COVID-19, 47% переносили инфекцию легко, 8% — умеренно, 4% пациентов были в тяжелом состоянии, еще 9% — в критическом. Симптомы заболевания в целом не отличались от симптомов коронавируса у здоровых детей — лихорадка, кашель, насморк, расстройство ЖКТ. Госпитализация потребовалась 37%, четверо скончались. В 95% случаев дети благополучно выздоровели.

Во всех тяжелых случаях у детей были выявлены сопутствующие инфекции, в основном бактериальные. Кроме того, у этих пациентов уровень лейкоцитов был значительно ниже нормы — это означает, что иммунная система не в состоянии бороться с болезнетворными агентами.

Среди детей, проходящих лечение, химиотерапия была отложена в трети случаев. Однако эта отсрочка не оказала значительного влияния на риск тяжелых осложнений, подчеркнули ученые. Не было разницы и в клинических исходах у пациентов, получающих лечение, с теми, кто его завершил.

Авторы исследования также обнаружили, что большинство детей заразились от своих членов семьи, а не в больнице. Все это говорит о том, что родственники таких пациентов должны соблюдать повышенные меры профилактики, включая вакцинацию.

Ранее ученые из США провели глобальный анализ заболеваемости коронавирусом среди педиатрических пациентов с раком в 45 странах и получили менее оптимистичные результаты. Такие дети имеют четырехкратный риск смертности по сравнению со здоровыми сверстниками. Ключевыми факторами риска тяжелого течения болезни были интенсивное лечение рака и низкое количество иммунных клеток в крови.

Авторы исследования отметили, что показатели тяжести инфекции и смертности от COVID-19 у детей с онкозаболеваниями значительно отличались в зависимости от экономического положения страны. Так, в государствах с низким и средним уровнем доходов риск тяжелого течения болезни у таких пациентов был почти в 6 раз выше, чем у детей с раком в богатых странах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.