«Заразиться может каждый». Врачи рассказали о неочевидной причине рака

Тихий убийца
По данным Всероссийского союза пациентов, новых заболевших по-прежнему больше, чем вылечившихся. За 2022 год диагностировали 34 тысячи случаев хронического гепатита С и столько же — за девять месяцев 2023-го. Терапию в прошлом году получили 32 тысячи человек.
Во всем мире от этой болезни страдают около 58 миллионов человек, из них, по информации Минздрава, в России — 4,9 миллиона. И только 620 тысяч россиян состоят на учете.Такое соотношение реальных и официальных цифр во многом связано с тем, что заболевание способно годами протекать бессимптомно.
По словам руководителя центра новых хирургических технологий ФМБЦ имени А. И. Бурназяна Ильи Колышева, у зараженного болезнь может перейти в хроническую форму как сразу, так и после острой фазы. В последнем варианте симптомы проявляются в течение месяца.
«
«Признаки одни и те же: боль во всем теле и животе, температура, болезненность в правом подреберье, часто желтуха. Но около 80% пациентов проживают острую фазу незаметно, и наступает хроническая. В таком случае первые симптомы могут проявиться только через десятки лет, когда заболевание перешло в терминальную стадию», — говорит врач.

Передается вирус от человека к человеку исключительно через кровь. Раньше инфекцию часто ассоциировали с инъекционными наркоманами и теми, кто ведет беспорядочную половую жизнь. Однако сегодня ситуация изменилась: в зоне риска — каждый второй.
По словам председателя правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, в современных реалиях заразиться проще всего через нестерильные медицинские инструменты — в маникюрных и тату-салонах, при выполнении косметологических процедур. Провериться стоит и тем, кто пользовался услугами врачей в девяностые.

«По нашим данным, все, кому до 2000-го делали переливание крови, проводили хирургические и стоматологические манипуляции, могут быть заражены гепатитом С. Тогда были проблемы с медицинскими инструментами — одноразовые использовали несколько раз, а стерилизовали при помощи кипячения. Кроме того, никакую очистку и проверку не проходила донорская кровь», — говорит Коваленко.
«Я не наркоман»
По словам Никиты Коваленко, самое распространенное начало диалога на горячей линии такое: «Я не наркоман, у меня семья. Откуда гепатит С?»
Узнают диагноз случайно — проходя обследование перед операцией, готовясь к беременности, неожиданно оказавшись в больнице.

У Таисии Т. (имя изменено) гепатитом С болел муж Виктор (имя изменено). Узнал об этом случайно — после аварии в больнице сделали общее обследование и взяли анализы. «Консультировался у гепатолога, предложили лечение по стандартной схеме с сильными побочными эффектами — от такой терапии сильно худеют и волосы выпадают, — говорит она. — Мы отказались и купили дженерики (лекарство, повторяющее формулу оригинального препарата, обычно более дешевое. — Прим. ред.). Он прошел курс в три месяца, сдал повторный ПЦР, результат — отрицательный. Мы решили, что болезнь пошла на спад», — говорит Таисия.
Однако гепатит С у Виктора был уже в стадии цирроза — в печени начались необратимые изменения. Ему снова стало плохо. «При повторном обследовании нашли рак. Пытался лечиться, но очень быстро сгорел, буквально за три месяца», — рассказывает Таисия.
По словам Колышева, цирроз, как правило, не конечная стадия болезни.
«
«Гепатит С в 95% случаев приводит к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (печеночно-клеточный рак. — Прим. ред.), — объясняет врач. — Многие коллеги этого не знают, удивляются тому, что гепатит — прямой путь к раку. И потому очень часто не ориентируют пациентов на лечение», — говорит он.Это подтверждает и Никита Коваленко. По данным опросов его организации, большинство пациентов на обследования направляли непрофильные врачи.
«Первую информацию зараженные часто получают от доктора, не специализирующегося на вирусных заболеваниях, — рассказывает он. — И приходят в ужас, потому что им, как правило, предоставляют устаревшие данные. Например, что гепатит передается только половым путем — хотя это далеко не единственный вариант распространения и даже не самый популярный».
Продлить жизнь
Еще один факт, о котором забывают упомянуть, — гепатит С успешно лечится. От него, в отличие от гепатита В, еще не придумали вакцину, но при правильно подобранном медикаментозном лечении недуг отступает.
Татьяна И. жила с гепатитом больше 20 лет. По ее словам, главной проблемой было получить бесплатную терапию.»У многих нет денег, чтобы купить дженерики и пролечить гепатит С, поэтому люди просто живут с мыслью о приближающейся смерти, — говорит Татьяна. — Мне повезло: я добилась оригинальных препаратов от государства. На некоторое время точно продлила себе жизнь».
До 2022-го лечили только тех, у кого вирус в активной форме.
«Многие пациенты с гепатитом С раньше доходили до стадии цирроза печени, потому что у них долгое время был якобы «неактивный гепатит». Таким пациентам антивирусную терапию не проводили, а вирус все равно делал свое дело — разрушал печень», — отмечает врач-гепатолог Игорь Тихонов.
Однако даже если лечение назначали, оно не действовало или сопровождалось большим количеством побочных эффектов. Тогда пациентам приходилось покупать препараты за свой счет.
Немалый процент и тех, кто попадает в кабинет врача уже на крайних стадиях заболевания. Однако и здесь есть выход.
«
«Тем, кому лекарства уже не помогут, мы предлагаем трансплантацию печени. Но и она не всегда может спасти человека, — уточняет Колышев. — Значимость процедуры падает, если вирус в стадии активного размножения. Так бывает, когда человек предварительно не лечился медикаментозно. Буквально через сутки 70% новой печени колонизируется инфекцией заново».

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий