Строить настоящие поморские шхуны по технологиям XVIII века будут в Архангельске. Конкурс на создание судостроительной и выставочной площадки объявили еще весной. И вот «Открытая палуба» — такое название получил проект — торжественно открыта.
Киль «Поморской шхуны» заложен. Потребуется не один год, чтобы 20-метровое судно обрело законченный вид. В XIX веке такие шхуны использовали для рыбного промысла.
«Это не реплики, это не повтор того, что строилось раньше. Это будет развитие формы. То есть мы берем за основу классический проект и его развиваем. Новые технологии позволяют что-то менять — улучшать, упрощать», — рассказал директор Товарищества поморского судостроения Евгений Шкаруба.
Верфь Товарищества поморского судостроения — это большой судостроительный и образовательный проект. Здесь будут не только строить суда. На новой площадке пройдут лекции, семинары. Сама каркасная конструкция открытой палубы сделана вручную и без единого гвоздя! Уникальна она и еще по одной причине.
«Когда мы выставили каркас и возникла необходимость заполнения вот этих проемов всех и простенков какими-то элементами, то мы решили использовать в этом старые деревянные конструкции, снятые с разрушенных домов архангельских деревянных. То есть, оконные рамы, дверные полотна, элементы обшивки», — отметил архитектор, реставратор Александр Антонов.
А это — лучшие работы конкурса «Наследие деревянного судостроения Поморья». Из 100 работ выбрали 12. В числе финалистов оказался и Евгений Мазилов. Снимок сделан в Каргопольском районе — в Кенозерском нацпарке, где он и работает.
«Я просто вырос в Вологодской области. Тоже на большом на Белом озере. Мой прадед строил лодки, дед строил лодки, вырос в озерном краю, где судостроение и по сей день тоже живет», — признался финалист фотоконкурса «Наследие деревянного судостроения Поморья» Евгений Мазилов.
Чем отличается «фуганок» от «медведки» — об этом можно узнать на выставке Морского музея, которая тоже открылась в здании верфи.
Комментарии