Основы развития социальной устойчивости в Индустрии 4.0

Хотя четвертая промышленная революция направлена на цифровизацию производственных и бизнес процессов, она не может пренебрегать целями устойчивого развития. В частности, новые социальные вызовы подразумевают, что будет разработана устойчивая рабочая среда, способствующую здоровому образу жизни, благополучию для всех людей любого возраста, а также условия, в которых человек будет максимально удовлетворён своей работой. Более того, «ориентация на пользу для человека» должна играть основную важнейшую роль при создании цифровых фабрик будущего, что позволит достичь гибкости, манёвренности и конкурентоспособности. Для более точной оценки устойчивости глобального производственного процесса, человеческий фактор учёными был интегрирован в расчётные алгоритмы производства вместе с другими существующими моделями (например, оценка затрат и жизненного цикла изделия).

Социальная устойчивость на производственных площадках включает права работников, профилактическую гигиену труда и технику безопасности, организацию работы, ориентированную на удобство человека, расширение прав и возможностей работников, индивидуальное и коллективное обучение, участие сотрудников и баланс между работой и личной жизнью. Улучшение практики на рабочем месте, выходящее за рамки соблюдения законодательства, может привести к повышению морального духа и удовлетворённости работой. Все эти концепции направлены на сохранение или приумножение человеческого капитала и представляют собой сознательный способ обращения с человеческими ресурсами. Современные стратегии производственных взаимоотношений фокусируются на потребностях внедрения устойчивой производственной системы, включая человеческий и социальный капитал (например, здоровье, мотивацию, участие, надёжность, навыки, знания, идентификацию). Возможность развиваться как личность, быть профессионалом и членом сообщества – эти преференции, получаемые через опыт работы, являются основным правом человека.

Если для преобразования компании, ориентированной на получение прибыли, требуется процесс лидерства, ориентированный на экологическую устойчивость, то в социальном измерении отмечена ключевая роль, которую играют эргономика и человеческий фактор (особенно в новых производственных парадигмах). Действительно, в социальной устойчивости эргономика будет одним из основных аспектов, интегрированных в требования по охране труда, здоровья и безопасности. Термин эргономика, в данном контексте, связан с изучением организации работы, которая будет максимально удобной и подходящей для людей. Не так давно (в 2013 году), при проведении глобального исследования среди жителей стран Европейского Союза, целых 7,9% респондентов сообщили о проблемах со здоровьем, связанных с работой. В основном, из этого количества, проблемным моментом были жалобы по нарушениям опорно-двигательного аппарата (60,1%), а также стрессу, депрессии и тревоге (15,9%). Если правильно организовать комфортную для работы среду, то большинство несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте можно предотвратить. Именно поэтому необходимо продвигать устойчивую профилактику и поощрять более широкие совместные усилия по созданию более безопасных и здоровых рабочих мест на предприятиях. Это означает применение принципов эргономики ко всей организации в совокупности и с учётом физических, когнитивных, социальных, экологических и организационных аспектов.

В настоящем моменте цифровая трансформация меняет принцип организации на современных цифровых фабриках, увеличивая потенциал устойчивости для достижения большего преимущества. Действительно, в рамках так называемой «умной фабрики» одновременно требуются новые компетенции и навыки для работы с цифровыми системами, заводские рабочие становятся «операторами оборудования Индустрии 4.0» и должны взаимодействовать с новыми производственными системами, так называемыми киберфизическими системами (CPS – cyber-physical systems). В этой деятельности определение и внедрение совместных программ эргономики может повысить осведомлённость людей, повысить приемлемость реализации контроля и эффективно поддержать принятие подхода, ориентированного на работника. Эта тенденция представляет собой одну из наиболее важных проблем в соответствии с трансдисциплинарным подходом.

На заводах будущего киберфизические системы (в том числе новые системы безопасности), робототехнические устройства, промышленные роботы и другие сложные системы автоматизации позволят снизить физические усилия рабочего и компенсировать многие ограничения работников, обусловленные возрастом, неопытностью, несоответствующей квалификацией и т. д. Однако и самим рабочим все чаще придётся программировать, управлять и поддерживать производственные системы, поэтому улучшение и поддержка их когнитивных навыков будет становиться всё более важным для создания рабочих мест, ориентированных на человека.

В этом контексте необходимо учитывать новые риски и факторы стресса для персонала. С этой целью Индустрия 4.0 должна стремиться к разработке методов и инструментов для постоянной адаптации рабочих мест к возможностям работников. Не забывая учитывать также соответствующие критерии и требования охраны здоровья и безопасности на рабочем месте. Потребуются системы или структура, обеспечивающие ненавязчивый (и защищающий целостность) мониторинг работников.

Существуют различные методы оценки эргономики, основанные на отчётах о предполагаемой рабочей нагрузке или моделях оценки наблюдений. Оба этих направления популярны для использования в промышленных условиях, однако им не хватает объективности и полноты. Использование физиологических параметров часто ограничивается одним анализом для определения критериев проектирования (например, сотрудничество человека и робота) или моделирования задач, связанных с конкретным сектором (например, авиация).

Объективные показатели поведения и усилий человека не используются в качестве повседневного инструмента из-за его сложности и навязчивости. Однако с достижениями в области Интернета вещей (IoT) их регулярное использование в ближайшем будущем представляется возможным. Интеллектуальные датчики и носимые устройства могут обеспечить интеграцию операторов в концепцию интеллектуальных фабрик. Системы Интернета вещей — это возможность одновременно управлять сбором данных, полезных для оценки переменных, которые конкретно определяют конкретную среду, процесс или систему, в которой человек живёт, работает или просто физически присутствует. По этой причине данные системы серьёзно рассматриваются при проведении различных исследований этого направления, поскольку выявленных переменных, представляющих интерес, становится слишком много, а для их количественной оценки и обработки необходима поддержка интегрированной системы из множества инструментов. Например, эффективный вклад в исследовательские работы по продуктивному и эргономическому анализу здоровья персонала во время работы, привносят инновационные технологии захвата движения MoCap.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.