Минфин приостановил выдачу разрешений на продажу активов

20 июля, по данным европейских СМИ, стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность снять часть санкций с семи российских банков для обеспечения торговли продовольствием и удобрениями. По их сведениям, это коснется банков ВТБ, Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, Новикомбанка, Совкомбанка, а также банков «ФК Открытие» и «Россия». Таким образом, ЕС показал, что готов идти на смягчение санкционного режима. Сейчас появляется шанс для торговли и обсуждения судьбы некоторых ранее замороженных на Западе российских активов.

Одновременно с этим, на фоне введения западных санкций, многие иностранные банки приостановили свою работу в России и намерены продать свои дочерние компании. Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, разрешения на продажу активов иностранных банков в России выдаваться не будут, пока ситуация не улучшится.

«Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать, будем отклонять», — сказал на днях Алексей Моисеев.

Он отметил, что таким образом, российские банки там и иностранные банки здесь оказываются в принципиально разных условиях. «На мой взгляд, справедливо будет уравнять эти условия. Для начала надо приостановить любые сделки по продаже российских дочек западных банков. Это решение уже принято, о чем заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Сейчас надо перейти к следующим стадиям: передать подразделения зарубежных банков, представленных в нашей стране, в доверительное управление российским банкам с госучастием — Сберу, ВТБ, ПСБ и другим, что позволит исключить риски вывода капитала и усилит защиту финансовой системы страны. В этом случае мы не лишаем собственности иностранных бенефициаров, так как просто управляем их имуществом, а затем сможем решить судьбу этих активов в рамках досудебных решений. Такие решения могут быть, в частности, увязаны с вопросами разморозки наших арестованных банковских активов. Вообще это решение позволит создать хорошую переговорную базу по судьбе наших активов за рубежом», — считает он.

Также Гаврилов отметил и другие положительные стороны этого решения. «Одновременно такое решение имеет и другие плюсы: сохранение рабочих мест и высококлассных специалистов в российских филиалах западных банков, стабилизация всей финансовой системы страны, которая будет застрахована от ухода крупных игроков, поддержка банков с государственным участием, пострадавших от действий западных государств. Понятно, что сейчас данную идею, которая уже была предварительно поддержана Минфином, необходимо доработать, детально прописать механизм о передаче зарубежных банков в российское управление, определить пул отечественных финансовых институтов, которые будут заниматься этим вопросом. Все это большая работа, которую нам предстоит сделать. Но она необходима. Мы должны уравнять условия, в которых работают наши и зарубежные банки. Это требуют бизнес-логика и вопросы национальной финансовой безопасности», — подчеркнул депутат.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий